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Les pissenlits : ces bonnes mauvaises herbes

Des pissenlits en fleur et des feuilles de pissenlit prêts à manger.

Des pissenlits en fleur et des feuilles de pissenlit prêts à manger.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2017 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Exit la roquette ou les épinards! Les pissenlits ont peut-être mauvaise presse dans les plates-bandes, mais pas dans les assiettes!

Un texte de Jonathan Bouchard

Bien que le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario classifie le pissenlit parmi les mauvaises herbes, cette plante comestible est d’une certaine polyvalence.

Comment consommer les pissenlits?

Des feuilles de pissenlit.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Des feuilles de pissenlit.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Même si cette plante pousse un peu partout en Ontario et ailleurs, mieux vaut acheter son pissenlit au marché ou à l’épicerie. En milieu urbain, les pissenlits peuvent avoir été en contact avec des pesticides.

Il est recommandé de rincer les feuilles de pissenlit deux fois avant de les consommer. Aussi, il est suggéré de blanchir les feuilles de pissenlit à l’eau bouillante et les plonger dans de l’eau glacée.

Les feuilles dentelées du pissenlit se savourent crues en salade ou cuites, mélangées à divers mets tels que des quiches, risotto ou plats braisés.

La fleur peut être consommée en salade, elle aussi, ou encore frite.

Les racines, rôties au four peuvent, quant à elles, constituer un substitut de café.

Une plante aux vertus multiples

La consommation de pissenlits permet de contrer le manque d’appétit et certains troubles digestifs mineurs. Cette plante peut également améliorer les fonctions hépatiques, biliaires et urinaires ou traiter des troubles du foie.

Le pissenlit est une source de potassium. Cette plante contient aussi une source de fer, calcium, cuivre, silice et de manganèse.

Salade de feuilles de pissenlit et quiche aux pissenlits et aux champignons.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Salade de feuilles de pissenlit et quiche aux pissenlits et aux champignons.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard


Tarte au pissenlit
Adaptation d’une recette de Martha Rose Shulman

Ingrédients

  • 1 paquet de feuilles de pissenlit
  • 2 cuillerées à table d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 petit oignon haché
  • 6 champignons tranchés
  • 1 ou 2 gousses d’ail au choix
  • 4 gros oeufs ¾ de tasse de lait ¾ de tasse de fromage gruyère râpé
  • 1 pâte feuilletée surgelée du commerce
  • Sel et poivre au goût

Méthode

  1. Couper les tiges dures des feuilles de pissenlit à au moins 1 centimètre du bas des tiges. Laver les feuilles à deux reprises. Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Ajouter les feuilles de pissenlit. Blanchir 4 minutes et les plonger dans un bol d’eau glacée. Sécher et égoutter les feuilles. Reposer.
  2. Préchauffer le four à 375 Fahrenheit. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive. Ajouter les oignons et laisser revenir à feu moyen pendant cinq minutes en remuant de temps en temps. Ajouter une pincée de sel et combiner les champignons. Cuire en remuant pendant cinq minutes, jusqu’à ce que les champignons soient ramollis. Ajouter l’ail et cuire une minute. Retirer du feu et assaisonner de sel et de poivre.
  3. Dans un grand bol, battre les oeufs et ajouter le lait. Combiner les légumes au liquide.
  4. Rouler la pâte feuilletée sur une surface enfarinée à l'aide d'un rouleau à pâte. Étendre la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Verser l’appareil à tarte. Saupoudrer de fromage Gruyère. Cuire au four de 35 à 40 minutes.
  5. Retirer du four. Laisser refroidir.
Les ingrédients pour la quiche aux pissenlits et champignons.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Les ingrédients pour la quiche aux pissenlits et champignons.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

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