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Les agriculteurs sont plus vieux et de moins en moins nombreux

Un champ de canola

Un champ de canola

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2017 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Les agriculteurs vieillissent et sont de moins en moins nombreux, révèle le Recensement 2016 en matière d'agriculture, publié mercredi par Statistique Canada.

Les données montrent que l'âge moyen des exploitants agricoles au pays atteint 55 ans, en hausse de 1 an par rapport à 2011. Seules les provinces du Manitoba et du Québec comptent une population d’exploitants agricoles dont l’âge moyen est inférieur à la moyenne nationale.

Une jeune relève

Toutefois, la proportion des exploitants âgés de moins de 35 ans a légèrement augmenté, une première en plus de 25 ans. Le Manitoba affiche la proportion la plus élevée d’exploitants agricoles dans cette catégorie d’âge.

La proportion de femmes qui dirigent une entreprise agricole a également augmenté, pour atteindre près de 29 %.

« C’est une bonne chose pour l’agriculture en général », indique Jean-Mathieu Lachapelle, analyste à la section de recensement de l'agriculture à Statistique Canada.

Moins de fermes, mais de plus grandes superficies

Le Canada comptait l'an dernier environ 193 000 exploitations agricoles, une diminution de près de 6 % en 5 ans. « Mais elles sont plus grandes, plus importantes qu'auparavant », précise l’analyste.

Jean-Mathieu Lachapelle souligne que l’industrie agricole continue de se consolider et les exploitations ont davantage de superficies et d’animaux. « Une exploitation moyenne au pays cultive actuellement 820 acres », dit-il.

En Saskatchewan, c’est encore plus grand que cela. La superficie moyenne est de 1784 acres. [...] C'est près de la moitié des superficies de grandes cultures du pays, donc, c’est énorme.

Jean-Mathieu Lachapelle, analyste à la section de recensement de l'agriculture à Statistique Canada

Le canola, principale culture

En 2016, le canola est la principale culture du pays. Plus de un cinquième de toutes les terres en culture au pays y est consacré. D’ailleurs, les productions de canola et de blé de printemps sont les plus populaires dans les trois provinces des Prairies.

Le soja, les lentilles et l’orge font également partie des cultures importantes des régions des Prairies. « En Saskatchewan, la culture des lentilles a presque doublé en superficie depuis le dernier recensement », rappelle Jean-Mathieu Lachapelle.

Au Manitoba, les données du recensement montrent que la superficie consacrée au soja a plus que doublé depuis 2011. L’augmentation de la superficie pour cette culture est la plus importante au Canada.

Le recensement en agriculture dresse un portrait global de l’agriculture au Canada, précise M. Lachapelle. « C’est le portrait d’une seule journée au 10 mai 2016. Donc, cela permet de suivre les changements qui sont apportés aux exploitations agricoles », indique-t-il.

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