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Le Cégep de Rimouski s'embellira avec l'aquaponie

La culture comprend du basilic et des coléus.

La culture comprend du basilic et des coléus.

Photo : Radio-Canada / Édith Drouin

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2017 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Les étudiants en architecture du Cégep de Rimouski seront appelés à utiliser la culture aquaponique qui y est développée pour embellir l'établissement.

D’après les informations d’Isabelle Damphousse

Une somme de 15 000 dollars sera mise à leur disposition pour créer, l'automne prochain, des oeuvres architecturales qui intègrent la culture aquaponique.

Le professeur en géographie, Jérôme Bossé, souhaite que ce projet architectural mette en valeur ce mode de culture de proximité qui est maintenant à l'étude au cégep.

« On voudrait quelque chose qui permet d'embellir les espaces communs du cégep, les espaces passants, on veut faire connaître ce mode de production là. »

— Une citation de  Jérôme Bossé, professeur en géographie

« On pense peut-être aller vers la bibliothèque, aller vers les entrées que le public voit… C'est une partie importante du projet d'embellir nos espaces, mais aussi à faire connaître l'aquaponie comme mode de production alimentaire », explique Jérôme Bossé.

La culture comprend du basilic et des coléus.
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La culture comprend du basilic et des coléus.

Photo : Radio-Canada / Édith Drouin

L'aquaponie est un mode d'agriculture qui permet la culture de légumes ou de fines herbes dans des aquariums. Les excréments de poissons fournissent les nutriments aux plantes, tandis que ces derniers filtrent l'eau.

De petits modules d'agriculture aquaponique seront également créés ce printemps par les élèves du programme de sciences, lettres et arts pour les classes primaires.

Le Cégep de Rimouski a reçu cet hiver une subvention de 50 000 dollars du Fonds Aviva pour le développement et la mise en valeur de la culture aquaponique.

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