•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Vos meilleures recettes franco-manitobaines : le gâteau reine Élisabeth

Le gâteau Reine Elizabeth et son glaçage

Le gâteau Reine Elizabeth et son glaçage

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2017 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

La Franco-Manitobaine d'adoption Jacinthe Fisher nous propose sa version du gâteau reine Élisabeth.

Un texte de Colombe Fortin

Le gâteau reine Élisabeth est un classique. La recette fut inventée en 1965 par le chef cuisinier au Château Frontenac de Québec pour souligner la visite de la reine Élisabeth en 1965. Depuis, la recette n'a pas beaucoup changé. Jacinthe nous offre ici sa version de ce gâteau. Dans sa recette, il n'y a pas de beurre dans la pâte à gâteau et elle remplace la crème par du lait.

Les ingrédients pour le gâteau Reine Elizabeth
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Les ingrédients pour le gâteau Reine Elizabeth

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Les ingrédients

Gâteau

  • 170 g (1 1/2 tasse) de farine
  • 5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) poudre à pâte
  • 5 ml ( 1 c. à thé) de sel
  • 240 g (1 tasse) dattes hachées
  • 250 ml (1tasse) eau chaude
  • 50 g (1/3 tasse) de noix de Grenoble hachées
  • 110 g (1tasse) sucre blanc
  • 1 oeuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Glaçage

  • 90 g (6 c. à table) de beurre
  • 60 ml (4 c. à table) de lait
  • 110 g ( 1 tasse) de cassonade foncée
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 75 g (3/4 tasse) de noix de coco râpée
Farine, sel, bicarbonate de soude et levure alimentaire
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Farine, sel, bicarbonate de soude et levure alimentaire

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Verser la farine dans un bol à mélanger. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Jacinthe utilise le sel cacher, car il est pur à 100 % : il n'y a pas d'iode dedans.

Les dattes
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Les dattes

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Jacinthe utilise toujours les dattes dénoyautées pour ce gâteau. Elle les achète en brique comme celle-ci, car elles sont plus faciles à hacher et elles se conservent très bien.

Dattes et eau chaude
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Dattes et eau chaude

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Faire bouillir l'eau et y ajouter les dattes hachées. Bien mélanger et laisser reposer.

Hacher les noix
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Hacher les noix

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Jacinthe hache les noix de Grenoble, elle essaie d'avoir la même grosseur pour chaque morceau. Elle enlève aussi la poudre de noix qui se forme lors de la coupe des noix.

Les dattes et  le sucre
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Les dattes et le sucre

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Verser le mélange de dattes dans un grand bol et ajouter le sucre.

Ajouter l'oeuf et la vanille
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Ajouter l'oeuf et la vanille.

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Incorporer l'oeuf et la vanille.

Ajouter les noix
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Ajouter les noix

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Ajouter les noix de Grenoble et bien mélanger.

Ajouter la farine et bien mélanger.
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Ajouter la farine et bien mélanger.

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Incorporer les ingrédients secs et mélanger doucement avec une spatule afin que le tout soit homogène. La pâte est onctueuse.

Graisser le moule à gâteau et verser le mélange
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Graisser le moule à gâteau et verser le mélange

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Jacinthe beurre le moule à gâteau et y dépose la préparation. Elle aime faire cuire le gâteau dans ce moule rond avec un trou au milieu, car le glaçage coule de chaque côté et enrobe tout le gâteau avec son caramel.

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et cuire environ 25 minutes. Attention de ne pas trop cuire : le gâteau doit rester moelleux. Pour savoir si votre gâteau est cuit, percez la pâte avec un cure-dent. Si aucune pâte ne s'y accroche lorsque vous le ressortez, le gâteau est prêt à sortir du four.

Cuisson du glaçage
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Cuisson du glaçage

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Pour préparer le glaçage, incorporer dans un chaudron, le beurre, le lait, la cassonade, la vanille et bien mélanger. Dans la recette originale, c'est de la crème qui est utilisée, mais ici, Jacinthe préfère du lait.

Le coconut
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Le coconut

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Verser la noix de coco dans la préparation de beurre et sucre. Porter à ébullition.

La cuisson du glaçage
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

La cuisson du glaçage

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Laisser cuire pendant 4 minutes en brassant souvent. Le mélange va épaissir.

Étendre le glaçage
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Étendre le glaçage

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Quand le gâteau est un peu refroidi, Jacinthe utilise une brochette en métal ou en bois pour faire des trous un peu partout dans le gâteau. Cela va permettre au glaçage de s'introduire à l'intérieur.

Le gâteau Reine Elizabeth.
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Le gâteau Reine Elizabeth.

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

Jacinthe et son mari aiment beaucoup le gâteau reine Élisabeth. Il se conserve très bien au congélateur même avec le glaçage.

Le gâteau Reine Elizabeth.
Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Le gâteau Reine Elizabeth.

Photo : Radio-Canada / Colombe Fortin

C'est un gâteau qui est très moelleux et le glaçage au sucre et à la noix de coco lui donne un petit côté croquant et sucré. Un délice pour les yeux et pour les papilles.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

En cours de chargement...