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Trois chefs de Vancouver s’unissent pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Une poubelle remplie d'aliments.

Des chefs de Vancouver souhaitent sensibiliser le public au gaspillage alimentaire.

Photo : iStock / MachineHeadz

Radio-Canada

C'est à l'occasion d'un nouveau documentaire produit par l'Office national du film (ONF) et présenté lors du Festival de film italien que plusieurs chefs de Vancouver cuisineront lundi soir des mets à base d'aliments voués au compostage.

Le film Theatre of Life s’intéresse aux soupes populaires de Milan créées par le célèbre chef Massimo Bottura. Ce dernier invite plusieurs chefs de renom à concocter des mets à partir de retailles d’aliments qui auraient fini à la poubelle. L’objectif de ces soupes populaires est de, par la suite, nourrir les plus démunis, tout en évitant le gaspillage alimentaire.

Le chef Massimo Bottura a fait les manchettes durant les Jeux olympiques de Rio lorsqu’il a reproduit le principe des soupes populaires de Milan pour les habitants des favelas.

Pour le gala d’ouverture de ce documentaire à Vancouver, des chefs de la ville ont décidé de cuisiner des plats faits de retailles d’aliments qu’ils auraient jetés.

Le chef Robert Clarke, des restaurants The Acorn et The Arbor, est l’un d'entre eux. À son avis, les gens évitent de cuisiner avec les retailles d’aliments, car elles ne semblent pas appétissantes.

Robert Clarke assit devant une assiette avec deux tacos, dans le restaurant The Arbor.

Le chef Robert Clarke pense qu'il a une responsabilité d'éducation populaire quand vient le temps de s'attaquer au problème du gaspillage alimentaire.

Photo : Radio-Canada / Margaret Gallagher

« Les gens mangent avec les yeux, explique Robert Clarke. Quand ils voient des trucs qui n’ont pas l’air attirants, ils ne vont pas les utiliser. »

Les chefs auraient donc la responsabilité d’éduquer le grand public, afin que celui-ci utilise les tiges et les pelures plutôt que de les gaspiller, croit Robert Clarke.

L’événement aura lieu le lundi 9 janvier à partir de 18 h 45 au cinéma VIFF Vancity Theatre.

Colombie-Britannique et Yukon

Gastronomie