Des suggestions de cadeaux pour les fins gourmets

Deux Torontois partagent leurs suggestions de cadeaux pour fins gourmets.
Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard
Au menu : 1 livre de recettes classiques françaises, 1 ouvrage de Jamie Oliver sur les techniques de base, 300 recettes de biscuits et autres délices et 3 nouveaux outils pour votre cuisine.
Deux passionnés de gastronomie, la blogueuse Mardi Michels de eat.live.travel.write et Romain Avril, le chef du restaurant Lavelle à Toronto, nous partagent leurs coups de coeur.
Des lectures gourmandes
Bouchon Bakery, de Thomas Keller et Sébastien Rouxel
Le livre présente beaucoup de recettes classiques françaises. Les auteurs explorent aussi des traditions culinaires anglaises et américaines avec des recettes de scones ou biscuits.
Romain Avril croit que c’est un ouvrage à consulter pour ces recettes et aussi pour ces belles photos et anecdotes. Selon lui, ce livre passe bien de la table à la cuisine.
Jamie’s Food Revolution (Tout le monde peut cuisiner), de Jamie Oliver
Le livre propose des recettes et des techniques de base. Mardi Michels s’est beaucoup inspirée de cet ouvrage pour offrir des cours de cuisines à des élèves d’une école de Toronto.
Selon l’enseignante et blogueuse, la plupart de ces recettes se préparent avec des ingrédients qui sont déjà dans le garde-manger ou qui se trouvent facilement à l’épicerie.
Dorie’s Cookies de Dorie Greenspan
Avis aux amateurs de pâtisserie, ce livre est pour vous! Dans son plus récent livre, l’auteure et chef qui partage son temps entre New York et Paris propose 300 recettes de biscuits et autres délices. L’ouvrage est agrémenté de photos dignes de mention.
Simplicité culinaire, de Martin Juneau
L’auteur et restaurateur Martin Juneau invite les à prendre des risques dans la cuisine. Chaque ingrédient se décline en trois recettes au coefficient de difficulté varié.
Il y a des recettes de base. Il y en a d’autres pour impressionner les convives. Certaines sont comparables à des recettes que l’on pourrait trouver au restaurant.
3 outils (presque indispensables) dans la cuisine
1 - Les cuillères à biscuits et un rouleau à pâtisserie précis
Un cadeau qui se combine bien au livre Dorie’s Cookies! Les cuillères à biscuits permettent de créer des biscuits de taille uniforme.
Mardi Michels utilise aussi un rouleau à pâtisserie de marque Joseph Joseph. Ce dernier est muni d’anneaux réglables qui permettent de contrôler l’épaisseur de la pâte et favorisent une cuisson uniforme.
2. Le mélangeur essentiel
Romain Avril ne jure que par son mélangeur Vitamix tant au restaurant qu’à la maison. Le chef du restaurant Lavelle vante sa polyvalence, sa durabilité et son efficacité.
Pour économiser un petit peu, il suggère d’attendre les soldes du lendemain de Noël.
3. Des légumes en vermicelles
Vous voulez faire manger davantage de légumes à vos enfants? Le trancheur en spirale manuel alias le spiralizer permet de transformer courgettes, betteraves, carottes et pommes de terres en lacets fins pour des salades saines ou de savoureux sautés.