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Le pouding aux fruits : portrait d'une tradition culinaire britannique

Gâteau pouding au caramel salé et aux dattes.

Gâteau pouding au caramel salé et aux dattes.

Photo : Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2016 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.

Le fameux pouding prend ses racines aux Moyen Âge. Bien que l'appellation plum pudding fait allusion aux pruneaux, la recette n'en contient pas forcément. Plum, désignait à l'époque, essentiellement tout fruit séché.

Un texte de Jonathan BouchardTwitterCourriel 

Écouter la chronique de Jonathan Bouchard : Les Bouchardises : pouding de Noël et autres délices aux racines britanniques

Un mets salé à base de fruits et de grains

Le tout était préservé dans un estomac d’agneau ou de bœuf. Le virage sucré s’est fait quand une quantité plus grande de fruits séchés étaient disponibles.

Le pouding aux fruits anciennement lié aux fêtes de la moisson

L’image du pouding tel qu’on le connaît, c’est-à-dire dans une assiette et ornée d’une feuille de houx, remonte au 19e siècle. À l’époque, la Monarchie, les politiciens et les médias prônaient un Noël traditionnel et familial.

Ce dessert symbolise bien l’époque victorienne et l’Empire britannique par sa forme arrondie et des saveurs qui provenaient différents pays du Commonwealth.

 

Une variation simple et gourmande

Le gâteau pouding au caramel salé et aux dattes (sticky toffee pudding), est en quelque sorte une variation simplifiée du pouding aux fruits qui se prépare plus rapidement. Le gâteau se distingue également par sa texture. Elle est plus lisse que spongieuse.

Cette recette aurait été développée pendant les années 1970 par le Britannique Francis Coulson de l’auberge Sharrow Bay. Une petite controverse existe cependant. Certains affirment que cette recette aurait des racines canadiennes.

Qu’elle soit Britannique ou Canadienne, ce dessert riche et réconfortant agrémente tout repas hivernal.


Gâteau pouding au caramel salé et aux dattes
Adaptation d’une recette de Home Made Winter, d’Yvette Van Boven

Pour la sauce au caramel

  • 2 tasses (450 g) de cassonade bien tassée ;
  • ½ tasse et une cuillerée à table de beurre ;
  • ½ cuillerée à thé de sel ;
  • 2 tasses (500 ML) de crème 35 %;
  • 2 cuillerées à table de rhum ou de cognac (facultatif).

Pour le gâteau pouding

  • 1 tasse (200 g) de dattes hachées ;
  • ½ tasse de raisins secs ;
  • ½ tasse fruits confirs ;
  • 1 ¾ de tasse de farine tout usage ;
  • 3 cuillerées à table de poudre à pâte ;
  • une pincée de sel ;
  • 3 cuillerées à table de beurre (50 g) ;
  • 1 ½ tasse (300 g) de cassonade ;
  • 1 oeuf
  • ½ cuillerée à thé de cannelle ;
  • ½ cuillerée à thé de gingembre ;
  • ½ cuillerée à thé de piment de la Jamaïque.

Méthode

Pour la sauce

  1. Dans une casserole à feu moyen, mélanger la cassonade, le beurre et le sel. Une fois le beurre fondu, verser la crème et porter à ébullition.
  2. Laisser mijoter et mélanger constamment jusqu’à ce que le caramel nappe le dos d’une cuillère (environ 30 minutes).
  3. Retirer du feu. Laisser refroidir et mélanger le rhum ou cognac. Couvrir et réfrigérer

Pour le gâteau

  1. Dans une casserole, mélanger les dattes hachés, les raisins secs et fruits confits dans une demie tasse d’eau et de jus d’orange. Brasser le mélange jusqu’à l’obtention d’une texture lisse (environ 5 minutes). Réserver.
  2. Préchauffer le four à 350 degrés Farenheit.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
  4. Dans une autre bol, combiner la cassonade et le beurre à l’aide d’un mélangeur électrique. Ajouter l’oeuf et mélanger.
  5. Combiner les ingrédients secs, et le mélange de dattes aux ingrédients humides en alternant.
  6. Verser le mélange dans un moule à muffins bien graissé. Cuire au four pendant 25 minutes.
  7. Retirer et laisser reposer 10 minutes.
  8. Déposer les petits gâteaux sur du papier parchemin. Verser 2 cuillerées à table de caramel sur chacun d’entre eux.

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