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  • Le phoque, de la mer au menu

    Cuisiner le phoque et la mactre de Stimpson avec Tommy Roy

    Comment faire découvrir le phoque aux palais les plus méfiants? On a posé la question à Tommy Roy, du restaurant l’Arlequin à Rimouski.

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    7 minutes 45 secondes
  • Le phoque, de la mer au menu

    Tania Condo, chasseuse mi’gmaw

    Tania Condo est l’une des rares femmes à chasser le phoque dans la communauté mi'gmaw de Gesgapegiag, en Gaspésie.

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    9 minutes 13 secondes
  • Le phoque, de la mer au menu

    Pourquoi manger du phoque, selon Kim Côté

    Le chef Kim Côté raconte la genèse de son fameux burger Phoque Bardot, et explique pourquoi il ne sert que du loup-marin (phoque) et des poissons du Saint-Laurent à son restaurant Côté Est.

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    9 minutes 26 secondes
  • Le phoque, de la mer au menu

    Donald Tremblay, chasseur d’expérience

    Avec les hivers plus doux et la banquise désormais quasi inexistante aux Escoumins, la chasse au phoque devient de plus en plus difficile, et la relève se fait rare.

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    9 minutes 12 secondes
  • Le phoque, de la mer au menu

    William et François : la première chasse

    François Lapointe en est à sa première expérience de chasse au phoque. William Lajoie l’amène avec lui sur les eaux glacées du fleuve Saint-Laurent, et ensemble, ils réussissent à chasser un phoque.

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    9 minutes 27 secondes
  • Le phoque, de la mer au menu

    Découvrir le bacon de mer avec Lysanne O’Bomsawin

    Servi en ceviche, le loup de mer (ou phoque) est une viande riche en fer et fondante sur la langue, selon la chef abénakise Lysanne O’Bomsawin.

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    5 minutes 45 secondes
  • Le phoque, de la mer au menu

    Préparer un gravlax de loup-marin avec Kim Côté

    Le chef Kim Côté cuisine le phoque (ou loup-marin) à toutes les sauces : braisé, confit, en tataki… Ici, il le sert en gravlax avec un à-côté de bourgots façon paëlla.

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    6 minutes 32 secondes
  • Le phoque, de la mer au menu

    Déguster du phoque et des oursins verts, avec Tommy Roy

    Pour Tommy Roy, du restaurant l’Arlequin à Rimouski, les chefs d’ici devraient avoir accès aux produits qui goûtent le Saint-Laurent.

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    7 minutes 56 secondes
  • Le phoque, de la mer au menu

    Mijoté et gibelotte : recettes traditionnelles avec Lysanne O’Bomsawin

    La cheffe abénakise Lysanne O’Bomsawin prépare une recette inuit traditionnelle de mijoté de phoque, suivie d’une gibelotte de Sorel avec du flétan.

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    7 minutes 58 secondes
Photo : Le phoque, de la mer au menu