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L’abc de la cuisson de la pieuvre

signé par  Pasquale Vari

de l'ITHQ

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Il est possible d'acheter la pieuvre congelée, entière ou en morceaux. | Photo : Radio-Canada / Capsule - L'abc de la cuisson de la pieuvre

À première vue, cuisiner la pieuvre peut faire peur à beaucoup de gens, mais c’est tellement bon que ça vaut la peine d’essayer. Vous verrez, ce n’est pas si compliqué.

Sur le marché québécois, il y a des minipieuvres et des grosses pieuvres. Les minipieuvres sont généralement très tendres et peuvent se cuire directement (pas besoin de les précuire à l’eau). Vous pouvez les faire sauter, les griller, les frire ou les pocher. Par contre, si vous achetez une grosse pieuvre d’environ 1 kg (2 lb), c’est un peu plus compliqué.

Méthode

  1. Une fois la pieuvre décongelée, vous devez la nettoyer en lui enlevant les yeux, la bouche et la peau sur la tête.

  2. Vous devez ensuite l’attendrir avec un rouleau à pâte ou un marteau à viande.

  3. Pour la cuisson : vous devez faire cuire la pieuvre dans un court-bouillon qui doit être bien assaisonné avec au moins 15 g (10 ml, ou 2 c. à thé) de sel pour 1 L (4 tasses) d’eau.

  4. Plongez trois fois la pieuvre dans l’eau pour une cuisson parfaite. La troisième fois, laissez cuire la pieuvre environ 45 minutes.

  5. Coupez un petit morceau de la tentacule pour y goûter. Si c’est tendre, la pieuvre est prête. (Ça ne doit surtout pas être caoutchouteux ou sec.)

  6. Vous pouvez maintenant la faire sauter, la faire griller ou la manger dans une salade.

Ustensiles et matériel

  • Casserole de 5 litres
  • Araignée
  • Plaque ou plateau
  • 1 couteau d’office pour montrer comment nettoyer
  • Une pince
  • Une planche à découper
  • Un petit marteau à viande
Il est possible d'acheter la pieuvre congelée, entière ou en morceaux. | Photo : Radio-Canada / Capsule - L'abc de la cuisson de la pieuvre