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Comment cuisiner le fenouil

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Cru ou cuit, toutes les façons sont bonnes pour apprécier l’arôme et la texture du fenouil. | Photo : Capsule vidéo - Comment cuisiner le fenouil

Le fenouil, vous l’adorez pour son goût légèrement sucré et anisé. Que vous le mangiez cru ou cuit, toutes les façons sont bonnes pour apprécier l’arôme et la texture de ce bulbe. Et en plus, toutes les parties sont comestibles!

En effet, ce n’est pas uniquement le bulbe (la partie blanche) qu’on peut déguster. Les tiges et feuilles du fenouil sont malheureusement très souvent jetées par manque d'idées et d’inspiration. Voici différentes façons de le cuisiner, du bulbe à la feuille!

Méthode

Pour le parer :

  1. Coupez les tiges.

  2. Enlevez au besoin la première couche si elle est recouverte de taches brunâtres (vous pouvez la conserver pour faire un bouillon).

  3. Taillez la base du bulbe si c’est nécessaire.

  4. Séparez les feuilles des tiges.

  5. Nettoyez le tout.

Pour cuisiner le bulbe :

  1. Tranchez-le finement à la mandoline pour le servir cru en salade.
  2. Taillez-le en tranches plus épaisses au couteau pour le griller au barbecue (huilé et assaisonné), ou pour le rôtir à la poêle, que vous déglacerez avec du jus d’orange, pour ensuite terminer la cuisson au four.
  3. Ciselez-le en petits dés pour le faire suer et l'ajouter à une poêlée de haricots blancs, ou dans un risotto.

Pour cuisiner les branches :

  1. Taillez-les grossièrement pour aromatiser un bouillon (fond de volaille ou fumet).
  2. Émincez-les finement pour en faire un potage. Vous devez les faire cuire avec de l’oignon ou du poireau, un peu d’ail, quelques morceaux de pommes de terre et du bouillon. Vous obtiendrez un onctueux potage de fenouil.
  3. Marinez-les pour rehausser vos plateaux de charcuteries ou un joli tartare de saumon, par exemple.
  4. Faites-les macérer pour aromatiser un sirop simple et faire de fabuleux cocktails.

Pour cuisiner les feuilles :

  1. Hachez-les pour les ajouter comme une herbe à un plat de poisson ou de fruits de mer.
  2. Ajoutez-les telles quelles à votre prochain bouillon.
  3. Mixez-les avec une huile neutre pour faire une huile de fenouil qui vient garnir et rehausser les potages et entrées.

Ustensiles et matériel

  • 1 petite casserole
  • Une mandoline ou un couteau de chef
  • Un pot en verre
  • 1 cuillère en bois

Conseils pour le service et la présentation

Le fenouil peut être mangé cru, mariné, rôti, confit, grillé, en potage ou en huile; ce ne sont pas les options qui manquent avec cette plante!

Cru ou cuit, toutes les façons sont bonnes pour apprécier l’arôme et la texture du fenouil. | Photo : Capsule vidéo - Comment cuisiner le fenouil