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Comment faire de la confiture

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Il est important d’utiliser les fruits les plus frais possible pour faire la meilleure confiture possible. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Comment faire de la confiture

Il doit y avoir autant de sortes de confitures qu’il y a de grands-parents!

Les fruits étaient autrefois mis en confiture pour être conservés l’hiver et jusqu’aux prochaines récoltes. Maintenant, on fait des confitures simplement pour les manger à la cuillère… Ou pour manger la meilleure combinaison inventée par l’être humain : beurre d’arachide et confiture!Quand on parle de confiture, on parle souvent de pectine. Bien entendu, on peut toujours se servir de pectine (en suivant les indications du fabricant) pour aider à obtenir une texture précise. On peut aussi laisser la pectine naturelle contenue dans les fruits faire son œuvre, ce qui donnera une texture plus ou moins liquide.Il est possible de s’amuser et d’ajouter n’importe quelle épice dans les confitures. Tout est permis!

Méthode

C’est faux de penser qu’on peut prendre des fruits trop mûrs pour faire de la confiture. Le meilleur résultat et le meilleur goût seront obtenus avec les fruits les plus frais.

Méthode sans stérilisation des pots :

  1. Nettoyez et préparez les fruits.

  2. Pesez les fruits et ajoutez 50 % de leur poids en sucre. Vous pouvez mettre moins de 50 % de sucre, mais la confiture se conservera moins longtemps.

  3. Mélangez le tout jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

  4. Laissez le mélange au réfrigérateur toute une nuit.

  5. Tamisez les fruits (ou non, selon la texture désirée).

  6. Dans une casserole, faites cuire la confiture jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 105 °C (220 °F).

  7. Retirez la casserole du feu et ajoutez du jus de citron (3 % du poids initial des fruits frais).

  8. Placez la confiture dans le contenant de votre choix (verre ou plastique).

  9. Laissez la confiture tempérer avant de la mettre au réfrigérateur.

La confiture se conserve environ 1 mois au réfrigérateur ou jusqu’à 1 an au congélateur.

* Ne jamais conserver à température pièce

Ustensiles et matériel

  • 1 grosse casserole
  • 1 cul-de-poule gros
  • Cuillère en bois
  • Maryse
  • Thermomètre à sucre
  • Gros tamis
  • Petit tamis
  • Entonnoir à confiture
  • Pots Mason
  • Plusieurs petites assiettes
  • Presse-agrumes
  • 1 balance

Conseils pour le service et la présentation

Il est important d’utiliser les fruits les plus frais possible. Si ce n’est pas la saison, les fruits surgelés peuvent aussi faire de la bonne confiture comme ils sont surgelés rapidement après la cueillette. Il suffit de les décongeler avant de les mélanger au sucre.

Il est important d’utiliser les fruits les plus frais possible pour faire la meilleure confiture possible. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Comment faire de la confiture