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Comment faire son mascarpone maison

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La texture du mascarpone maison est plus crémeuse et onctueuse que celle de l'épicerie. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Comment faire son mascarpone maison

Vous voudriez confectionner des tiramisus chaque semaine, mais vous trouvez que le mascarpone coûte trop cher? C’est heureusement très simple à faire, et celui fait maison est bien meilleur que celui de l’épicerie.

Qu’est-ce que du mascarpone? Il s’agit d’un fromage gras à base de crème. Pour le fabriquer, il faut faire cailler de la crème 35 % de manière contrôlée pour en concentrer les matières grasses. En utilisant une crème 35 %, vous obtiendrez un mascarpone à environ 40 % de matières grasses.Utilisez un acide pour faire cailler la crème; généralement du jus de citron ou du vinaigre blanc.

Méthode

  1. À feu doux, amenez la crème à ébullition.

  2. Éteignez le feu pour arrêter l’ébullition. Ajoutez le jus de citron et mélangez bien. Utilisez le jus d’un citron, soit environ 30-40 ml (2 c. à soupe) pour 1 L (4 tasses) de crème.

  3. Ramenez à ébullition, à feu moyen.

  4. Déposez le tout dans un contenant de plastique, filmé au contact, et laissez refroidir au réfrigérateur toute une nuit.

  5. Placez un coton à fromage dans un tamis et déposez le tamis sur un cul de poule.

  6. Versez-y la préparation et laissez-la s’égoutter au moins 6 heures, au réfrigérateur.

Ustensiles et matériel

  • Casserole moyenne
  • Couteau d’office
  • Presse-citron
  • Petit tamis
  • Moyen tamis
  • Fouet
  • 1 contenant de plastique de 1,5 L (6 tasses)
  • Pellicule plastique
  • 1 cul-de-poule moyen
  • Coton à fromage
  • Spatule pâtissière souple

Conseils pour le service et la présentation

  • La texture du mascarpone maison est plus belle que celle du mascarpone acheté à l’épicerie : elle est plus crémeuse et onctueuse.

  • Le mascarpone ne sert pas seulement à faire des tiramisus. On peut, par exemple, le sucrer avec du miel pour le manger avec des fruits frais ou en faire une trempette en y ajoutant des fines herbes, du sel et du poivre.

La texture du mascarpone maison est plus crémeuse et onctueuse que celle de l'épicerie. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Comment faire son mascarpone maison