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Comment faire une tarte Tatin

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Une façon originale de se servir des pommes qu'on récolte en automne. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Comment faire une tarte tatin

Qui connaît l’histoire des sœurs Tatin? Il paraît qu’il y en a une qui a échappé sa tarte aux pommes en l’enfournant et que la tarte s’est retournée. Les sœurs auraient décidé de cuire la tarte à l’envers…

La tarte Tatin, c’est une tarte aux pommes que vous montez à l’envers : donc les fruits en premier et la pâte ensuite. L’autre grande différence avec une tarte aux pommes classique, c’est que pour une tarte Tatin, les pommes sont cuites dans le caramel.

Méthode

  1. Dans une casserole moyenne, déposez 60 ml (¼ tasse) d’eau, 200 g (1 tasse) de sucre et 1 ml (¼ c. à thé) de vinaigre.

  2. À feu moyen, laissez caraméliser les pommes tranquillement, sans y toucher.

  3. Quand le caramel devient roux, décuisez-le avec le beurre; ajoutez 50 g (¼ tasse) de beurre non salé et mélangez bien.

  4. Pendant que le sucre cuit doucement, épluchez de 8 à 10 pommes selon la grosseur du moule.

  5. Coupez les pommes, selon votre inspiration.

  6. Déposez les pommes dans un moule à tarte, de manière à en faire un joli design. Les premières pommes que vous déposez seront sur le dessus de la tarte.

  7. Versez le caramel sur les pommes (ce n’est pas grave si le caramel ne semble pas aller partout, il va se répandre pendant la cuisson).

  8. Abaissez environ 200 g (7 oz) de pâte feuilletée ou brisée à environ 3 ou 4 mm (un peu plus de ⅛ po) d’épaisseur.

  9. Coupez la pâte de la même forme et grandeur que le moule.

  10. Mettez la pâte sur les pommes et placez le moule sur une plaque de cuisson, puis déposez-le au four.

  11. Faites cuire à 175 °C (350 °F) jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

  12. Laissez refroidir complètement la tarte (même 1 nuit).

  13. Pour démouler : mettez un petit fond d’eau dans une casserole assez grande pour contenir le moule à tarte.

  14. Amenez l’eau à ébullition et éteignez le feu.

  15. Déposez le moule dans la casserole, il suffit que le fond du moule soit dans l’eau, le moule ne doit évidemment pas être submergé.

  16. Avec les doigts, faites tourner la pâte sur elle-même.

  17. Quand ça bouge bien, enlevez le moule de l’eau, déposez une assiette à l’envers sur le moule et retournez-le pour remettre la tarte à l’endroit. Le moule devrait se retirer facilement (moyennant possiblement un petit coup sec).

  18. Laissez le caramel s’égoutter un peu et déplacez la tarte sur une assiette de service.

  19. Vous pouvez réchauffer la tarte Tatin au four avant de la servir. Elle est encore plus délicieuse accompagnée d’une boule de crème glacée à la vanille.

Ustensiles et matériel

  • Moule à génoise (ou moule à tarte)
  • Casserole moyenne
  • Cuillère en bois
  • Spatule pâtissière souple
  • Économe
  • Vide-pomme
  • Planche à découper
  • Couteau de chef
  • Casserole basse dans laquelle le moule entre (pour démouler)
  • Plaque de cuisson
  • Grille à gâteau

Conseils pour le service et la présentation

Est-ce que vous pouvez remplacer les pommes par un autre fruit? Certainement! Même par un légume!

Une façon originale de se servir des pommes qu'on récolte en automne. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Comment faire une tarte tatin