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Quelles sont les bases pour faire des verrines

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Les verrines permettent de faire des apéros chics.  | Photo : Radio-Canada / Capsule - Quelles sont les bases des verrines

Faire une verrine peut sembler très simple. Pourtant, il faut connaître certaines notions de base pour la réussir à tout coup.

Vous devez vous amuser en mélangeant les textures et les saveurs. Il faut du crémeux, du liquide, du craquant, du frais. Et pourquoi pas du sucré, mais aussi de l’acidité, une touche de sel (pour faire ressortir les saveurs) et possiblement un peu d’amertume.N’oubliez pas de penser au moment où vous allez déguster votre verrine. Vous ne voulez pas un élément trop liquide sur le dessus, car ça va couler partout. Et inversement, vous ne voulez pas que du solide à la base, puisque les dernières bouchées seront plates.

Méthode

  1. Commencez avec un élément crémeux et onctueux au fond de la verrine. Par exemple : une crème, une mousse, une chantilly, etc.
  2. Ajoutez un élément plus liquide. Par exemple : une compotée, une gelée, un coulis, une sauce, une confiture, etc.
  3. Coincez ensuite ce liquide avec d'autres éléments crémeux (le même ou d’autres) par-dessus.
  4. Terminez avec un étage croustillant, pour apporter une certaine texture. L’élément croustillant peut être un crumble, une pâte, une tuile, une meringue séchée, etc. Ne mettez pas l’élément croustillant au centre de la verrine puisqu’il prendra de l’humidité et perdra la texture recherchée.
  5. Au moment du service, ajoutez la touche finale : un élément décoratif délicat ou une touche de fraîcheur comme un fruit, une herbe, une fleur, du chocolat, etc.

Ustensiles et matériel

  • Verrines (plusieurs formats)
  • Cuillères
  • Poche à pâtisserie
  • Douille

Conseils pour le service et la présentation

  • Appliquez les mêmes étapes à la confection de verrines salées.

Proposition de verrines :

  • Tarte au citron en verrine

  • Verrine tout chocolat : crémeux, crumble, copeaux, sauce

  • Verrine exotique : coco, ananas, passion

  • Verrine Québec : crémeux à l’érable, chantilly au mélilot, compotée de rhubarbe, crumble de base nature, fraises fraîches, pensée)

Les verrines permettent de faire des apéros chics.  | Photo : Radio-Canada / Capsule - Quelles sont les bases des verrines