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Comment faire des pains naans

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Le pain naan se conserve très bien. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Comment faire des pains naans

Le pain naan servi au restaurant et celui acheté en épicerie n’ont rien à voir ensemble... Il suffit d’en faire soi-même une fois pour comprendre sa simplicité et ne plus pouvoir s’en passer!

Les principales différences entre la technique pour faire du pain naan et celle pour un pain blanc ordinaire, c’est le fait qu’on roule le pain à plat plutôt que de le mettre en boule. De plus, il y a généralement du yogourt ou de la crème sure dans la recette du pain naan. On peut ajouter des épices selon son inspiration : carvi, cardamome, anis, poivre, etc.

Méthode

Vous devez faire la pâte à pain naan de la même manière que vous feriez une pâte à pain ordinaire.

  1. Dans un bol, mélangez 475 g (3 tasses + 2 c. à soupe) de farine, 5 ml (1 c. à thé) de sel et 5 ml (1 c. à thé) de sucre.

  2. Ajoutez un sachet de levure soit 7 g (1 c. à soupe), 250 ml (1 tasse) de lait tiède et 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature.

  3. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Attention que le sel et la levure ne soient jamais en contact direct! C’est pourquoi vous devez d’abord mélanger la farine, le sel et le sucre. Le sel sera donc déjà dissipé dans la farine.

  4. Laissez pousser (gonfler), sous un torchon humide, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 2 heures.

  5. Divisez la pâte en 8 portions et formez de petites boules.

  6. Laissez pousser (gonfler) à nouveau, toujours sous un torchon humide, environ 30 minutes.

  7. En fleurant légèrement le poste de travail, roulez chacune des boules à l’épaisseur désirée. Alexandrine suggère environ de 2 à 4 mm (un peu plus de ⅛ po) d’épaisseur. L’important, c’est que chaque pain naan rentre dans la poêle en fonte.

  8. Chauffez la poêle en fonte, puis réduisez le feu au minimum.

  9. Déposez doucement un pain dans la poêle et laissez-le cuire, sans toucher, jusqu’à ce que le pain se décolle tout seul.

  10. Tournez le pain et faites-le cuire de la même façon de l’autre côté.

  11. Servez les pains immédiatement après les avoir cuits, c’est là qu’ils sont les meilleurs!

Ustensiles et matériel

  • Poêle en fonte
  • Pinces en métal
  • Rouleau
  • Balance
  • Corne
  • Farine à fleurer
  • Papier film ou torchon
  • Cul-de-poule moyen

Conseils pour le service et la présentation

Le pain naan se conserve très bien, emballé dans une pellicule plastique, au réfrigérateur ou au congélateur. Vous pouvez leur redonner un petit coup de fraîcheur dans la poêle avant de servir, pour les réchauffer.

Le pain naan se conserve très bien. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Comment faire des pains naans