Comment entretenir une poêle en fonte

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Avant de ranger la poêle, enduisez-la d'une file couche d'huile neutre avant de la ranger.  | Photo : Capsule - Comment entretenir une poêle en fonte

La poêle en fonte est un des outils les plus fiables et durables de notre cuisine, si on sait comment s’en occuper.

Après avoir été boudée au détriment des autres options de cuisson, la poêle en fonte est redevenue un outil de cuisine à la mode... et c'est tant mieux! Sa longévité lui a permis de regagner ses lettres de noblesse. Toutefois, pour profiter de tous ses avantages, il faut d'abord l'assaisonner, c’est-à-dire lui donner une couche antiadhésive.

Assaisonner : (pour lui donner une fine couche antiadhésive)

  1. Lors du premier lavage, frottez bien votre poêle en fonte avec une eau savonneuse chaude.
  2. Séchez-la complètement.
  3. Enduisez la poêle d'une bonne couche d'huile neutre à l’intérieur et à l’extérieur, jusqu’au manche.
  4. Mettez-la ensuite au four, déposée à l’envers sur une plaque, et faites-la chauffer à 200 °C (400 °F) pendant 30-45 minutes.
  5. Répétez les étapes 3 et 4 deux fois.

Lavage et entretien :

  1. Lavez votre poêle en fonte avec de l’eau seulement.
  2. Rincez-la abondamment.
  3. Si des débris s’accrochent, vous pouvez frotter votre poêle avec du gros sel.
  4. Essuyez-la avec un torchon ou du papier.
  5. Enduisez votre poêle d'une fine couche d'huile avant de la ranger.
Avant de ranger la poêle, enduisez-la d'une file couche d'huile neutre avant de la ranger.  | Photo : Capsule - Comment entretenir une poêle en fonte