Comment ficeler un rôti d'agneau

Chargement du lecteur vidéo en cours...

Il faut serrer fermement la corde pour ficeler le gigot. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Comment ficeler un rôti d'agneau

Cette technique vous permet de bien ficeler votre gigot, une fois qu’il est désossé, pour le faire rôtir.

Cette méthode demande une certaine technique : l’important est que le rôti ficelé soit de forme cylindrique régulière pour permettre une cuisson uniforme.Il suffit de faire une série de boucles tout autour de la pièce de viande pour qu’elle garde sa forme pendant la cuisson.

Méthode

  1. Roulez le gigot sur lui-même pour lui donner une forme cylindrique régulière.
  2. Passez la ficelle sous l’une des extrémités de la pièce de viande, attachez-la en faisant un nœud.
  3. Croisez la ficelle sur le dessus et ramenez les deux bouts sous la pièce de viande.
  4. Serrez fermement la ficelle.
  5. Répétez ces opérations à 6 ou 7 reprises.
  6. Tournez ensuite le rôti sur lui-même.
  7. Passez la ficelle sous le gigot sur le sens de la longueur, en la passant autour de chacun des bouts de ficelle.
  8. Lorsque vous arrivez à l’extrémité du rôti, attachez fermement en faisant un nœud avec la ficelle.
  9. Coupez l’excédent de ficelle.

Le rôti est fin prêt pour la cuisson.

Ustensiles et matériel

Couteau

Ficelle

Conseils pour le service et la présentation

Un gigot ficelé se rôtit au four ou se cuit à la broche au barbecue. N’hésitez pas à le parfumer avec de l’ail, du thym et du romarin frais, ou encore avec un cari bien relevé. Il est également excellent lorsqu’il est servi avec un chimichurri.

Il faut serrer fermement la corde pour ficeler le gigot. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Comment ficeler un rôti d'agneau