Comment infuser une huile

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Avoir une huile infusée sous la main, c’est toujours pratique pour parfumer des plats à la maison.  | Photo : Websérie ITHQ / Comment infuser de l'huile

Avoir une huile infusée sous la main, c’est toujours pratique pour parfumer une panoplie de plats à la maison!

La technique d’infusion à chaud se prête particulièrement bien aux aromates secs, comme les épices entières, les piments ou les champignons séchés, et les herbes plutôt robustes, qui supportent bien la chaleur (comme le thym et le romarin).

Méthode

Pour réussir son huile infusée, il y a 4 points à respecter :

  • Le poste de travail et le matériel doivent être impeccables.
  • Il faut bien nettoyer et assécher les herbes et autres aliments frais qui entreront dans la préparation. Les aliments mal nettoyés peuvent réduire le temps de conservation de l’huile, en plus d’augmenter les risques de contamination.
  • Il ne faut pas laisser la température de l’huile monter trop haut pour ne pas altérer le goût des aromates et de l’huile.
  • Il faut conserver son huile infusée au réfrigérateur en tout temps pour assurer l’innocuité du produit.

Pour ce qui est du type d’huile, choisissez l’huile de tournesol qui, contrairement à l’huile d’olive, ne fige pas au réfrigérateur!

  1. Dans une petite casserole, faites chauffer l'huile et les aromates choisis à feu doux, entre 60 et 70 °C (140 °F et 158 °F) quelques minutes. Surveillez la température, car on ne veut pas frire les aliments!
  2. Retirez la casserole du feu, couvrez-la et laissez infuser votre huile quelques heures, jusqu’à ce que l'huile soit à température pièce.
  3. Filtrez l’huile à l’aide d’un tamis fin ou d’une étamine pour retirer les aromates.
  4. Transvidez l’huile dans une bouteille ou un pot en verre propre et sec. (Au besoin, utilisez un entonnoir.)
  5. Refermez votre bouteille et conservez-la au réfrigérateur, jusqu’à une semaine.

Ustensiles et matériel

  • Torchon propre
  • Petite casserole
  • Tamis fin ou étamine
  • Récipient ou litre à mesurer
  • Bouteille ou récipient en verre (pour entreposer huile infusée terminée)
  • Thermomètre
  • Entonnoir (au besoin)

Conseils pour le service et la présentation

Vous connaissez maintenant une technique qui vous permet d’infuser une huile à votre goût et qui est franchement plus économique. Nul besoin de préparer de trop grandes quantités à la fois, compte tenu du temps de conservation assez court du produit.

Avoir une huile infusée sous la main, c’est toujours pratique pour parfumer des plats à la maison.  | Photo : Websérie ITHQ / Comment infuser de l'huile