Les ustensiles de base en cuisine

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Les ustensiles de cuisine à avoir à la maison.  | Photo : Capsule - Les ustensiles de base en cuisine

En cuisine, il est préférable d’avoir les bons outils pour effectuer les bonnes manipulations. Voici l’indispensable à avoir sous la main.

Ustensiles et matériel

Les ustensiles pour mélanger et manipuler :

  • Les pinces en métal. Elles seront une extension de votre main!
  • Les cuillères. En bois, elles permettent de mélanger les ingrédients sans abîmer vos poêles et vos casseroles. Lorsqu’elles sont métalliques (pleines ou trouées), utilisez-les pour servir des aliments.
  • La maryse. Cet outil est indispensable pour récolter le maximum de nourriture à l’intérieur des récipients. On évite ainsi le gaspillage!
  • La spatule. Elle permet de manipuler des ingrédients plus délicats.
  • La louche. On l’utilise pour servir des préparations plus ou moins liquides (mijotés, sauces, potages…)
  • Le fouet. Il sert entre autres à mélanger adéquatement des préparations liquides, à émulsionner les vinaigrettes et à monter une crème fouettée.

Les ustensiles pour mesurer

Quand on commence à cuisiner, on n’a pas encore développé son instinct. C’est rassurant et indispensable pour certaines personnes de suivre les recettes à la lettre et de mesurer tous les ingrédients.

  • Tasses à mesurer
  • Ensemble de cuillères à mesurer
  • Balance électrique. On l’utilise le plus souvent pour peser des ingrédients secs avec une précision chirurgicale.

Une planche à découper

Choisissez-la en bois de préférence, avec une épaisseur de 1 à 2 pouces (2,5 à 5 centimètres). Elle est sanitaire, durable et convient à vos couteaux, contrairement aux planches en verre ou en plastique.

Ustensiles pour égoutter, passer ou filtrer

  • Passoire. Permet d’égoutter fruits, légumes, etc.
  • Tamis fin. Moins coûteux qu’un chinois étamine, il sert à filtrer les bouillons et les sauces, ainsi qu’à tamiser les ingrédients secs.

Ustensiles tranchants :

  • Économe. Permet de peler fruits et légumes ainsi que d’éviter plus facilement le gaspillage qu’avec un couteau d’office.
  • Râpe à 4 côtés. Pour râper votre fromage, mais aussi vos légumes.
  • Ouvre-boîte

Divers :

  • Un thermomètre à cuisson. Pour maîtriser la cuisson des viandes
  • Un presse-purée ou un moulin à légumes. Pour obtenir des purées de pommes de terre le plus lisse possible!

Conseils pour l’entretien :

Lavez bien vos ustensiles et essuyez-les aussitôt que vous avez terminé de les utiliser.

Les ustensiles de cuisine à avoir à la maison.  | Photo : Capsule - Les ustensiles de base en cuisine