Comment tresser de la pâte à pain

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Tresser un pain est aussi facile que de tresser des cheveux.  | Photo : Capsule - Comment tresser de la pâte à pain

Tresser un pain n’est pas tellement plus compliqué que de tresser des cheveux!

Une fois la miche de pain bien maîtrisée, il est temps de passer à autre chose pour la galerie. Cette technique nécessite un peu plus de dextérité et de pratique, mais vaut indéniablement le coup.

Méthode

  1. Divisez la pâte pétrie et « poussée » (qui a terminé de lever) en 3 morceaux égaux.
  2. Avec le bout des doigts, former des rectangles avec les morceaux.
  3. Choisissez un de ces rectangle de pâte. En partant du haut, roulez-le serré sur lui-même à l’aide des pouces. Une fois que vous avez un boudin de pâte, assurez-vous de le sceller pour éviter qu’il ne s’ouvre.
  4. Roulez le boudin pour l’allonger en partant du centre vers l’extérieur.
  5. Répétez ces étapes pour les 2 autres rectangles de pâte. Notez que les 3 morceaux doivent être de la même longueur. Vous avez maintenant vos trois brins pour la tresse!
  6. Déposez les 3 morceaux de pain en éventail, en faisant se toucher les trois extrémités. Votre pâte est prête à être tressée.
  7. Ramenez le boudin de droite entre le boudin central et le boudin de gauche.
  8. Répétez la même action en prenant le boudin de gauche pour le ramener entre le boudin central et celui de droite.
  9. Répétez les étapes 7 et 8 jusqu’à ce que vous ayez tressé toute la pâte.
  10. Pincez les deux extrémités de votre tresse et repliez-les par-dessous.
  11. Laissez la pâte lever au minimum 30 minutes.
  12. Votre tresse est prête à cuire!

Ustensiles et matériel

  • Balance numérique
  • Plaque de cuisson
  • Papier ou tapis de cuisson
Tresser un pain est aussi facile que de tresser des cheveux.  | Photo : Capsule - Comment tresser de la pâte à pain