Comment monter un millefeuille

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À l'aide d'une douille ou d'une poche à pâtisserie, garnissez de crème pâtissière le rectangle qui servira de base au millefeuille.  | Photo : Websérie ITHQ / Monter un millefeuille

Le millefeuille est l’une des pâtisseries les plus classiques qui soient, mais c’est aussi l’une des plus difficiles à faire.

Est-ce qu’un millefeuille a réellement mille feuilles? Presque! Mais avant de vous décourager, jetez un coup d'œil à ces quelques trucs qui vous faciliteront la tâche.Le nombre de feuilles dépend du nombre de tours qui a été donné pendant le tourage. Vous pouvez donner 6 ou 7 tours à votre pâte lors de sa confection. Avec 6 tours, le millefeuille aura 729 feuilles, et avec 7 tours, il en aura 2187! Cela dit, la différence de texture reste relativement minime.

Méthode

Avec de beaux rectangles précoupés et une quantité raisonnable de crème pâtissière et chantilly, vos millefeuilles auront l’air tout droit sortis d’une pâtisserie!

  1. Transférez délicatement votre pâte feuilletée cuite sur une planche à découper.
  2. Coupez des rectangles réguliers (10 cm x 4 cm) à l’aide d’une règle ou d’un gabarit. Tentez de minimiser les pertes de pâte le plus possible.
  3. Disposez 3 rectangles devant vous (vous aurez besoin de 3 rectangles de pâte par millefeuille).
  4. À l’aide d’une douille au choix et d’une poche à pâtisserie, garnissez de crème pâtissière le rectangle qui servira de base au millefeuille (attention de ne pas trop en mettre).
  5. Sur votre crème pâtissière, déposez délicatement un autre rectangle de pâte.
  6. À l’aide d’une douille au choix et d’une poche à pâtisserie, garnissez vos rectangles de crème chantilly (attention de ne pas trop en mettre).
  7. Sur la crème chantilly, déposez délicatement les derniers rectangles de pâte.

Vous pouvez vous amuser à décorer de sucre glace le dessus de votre dernier rectangle de pâte avant de déposer ce dernier sur le millefeuille.

Ustensiles et matériel

  • Planche à découper
  • Couteau-scie
  • Règle (ou gabarit)
  • 2 poches à pâtisserie
  • Douille unie
  • Douille cannelée
  • Petit tamis
  • Cuillère
  • Maryse (spatule pâtissière souple)
  • Fouet
  • Corne
  • Pâte feuilletée cuite
  • Crème pâtissière
  • Crème chantilly
À l'aide d'une douille ou d'une poche à pâtisserie, garnissez de crème pâtissière le rectangle qui servira de base au millefeuille.  | Photo : Websérie ITHQ / Monter un millefeuille