Comment former des chaussons

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Le secret des chaussons, c'est de les préparer avec amour.  | Photo : Websérie ITHQ / Comment faire ses chaussons

Le secret des chaussons, c’est de les préparer avec amour!

Ce qui est amusant avec les chaussons, c’est qu’on peut vraiment en faire ce qu’on veut, que ce soit sur le plan de la forme ou de la saveur. Bien entendu, il y a quelques règles à respecter, comme l’épaisseur de la pâte ou la consistance de la garniture qu’on y met. Un chausson croustillant bien garni, c’est oui!

Méthode

Ce qu’il faut retenir quand on fait des chaussons, c’est qu’on peut laisser aller sa créativité. Triangles, demi-lunes, rectangles; toutes les formes sont permises! Et que dire de la garniture? Allez-y selon vos goûts! Ce qui est important, c’est qu’elle ne soit pas trop liquide. N’oubliez pas de faire une petite cheminée dans la pâte pour qu’à la cuisson, la vapeur puisse s’échapper.

  1. Abaissez la pâte feuilletée à environ 2 mm d’épaisseur. La pâte se travaille mieux lorsqu’elle sort du réfrigérateur.
  2. Coupez la pâte selon la forme désirée (carré, cercle, rectangle). La seule règle est qu’il faut pouvoir plier la pâte en deux à partir du centre.
  3. Appliquer la dorure (mélange de jaune d’œuf battu et d’eau) le long du rebord, à 1 cm d’épaisseur.
  4. Déposez la garniture sur la moitié de votre chausson. Inutile d’en mettre trop, car le chausson doit pouvoir fermer.
  5. Pliez la pâte en deux et appuyez fort sur les côtés afin de les sceller : on ne veut pas que la garniture s’échappe pendant la cuisson!
  6. Appliquez une légère couche de dorure sur toute la surface du chausson pour la dorure.
  7. Avec un couteau, faites une petite cheminée (une incision) sur le dessus du chausson pour que la vapeur de la garniture s’en échappe lors de la cuisson.
  8. Faites cuire jusqu’à coloration dorée.

Ustensiles et matériel

  • Plaque de cuisson
  • Papier cuisson (papier sulfurisé ou tapis en silicone)
  • Pinceau à poils (pas en silicone)
  • Cuillère
  • Couteau d’office
  • Couteau de chef
  • Fouet
  • Rouleau à pâte
  • Emporte-pièce rond

Conseils pour le service et la présentation

Pour une apparence lustrée et professionnelle, il suffit d’appliquer un peu de sirop simple (1 part de sucre, dissout dans 1 part d’eau bouillie) sur les chaussons à leur sortie du four.

Le secret des chaussons, c'est de les préparer avec amour.  | Photo : Websérie ITHQ / Comment faire ses chaussons