Comment démouler une crème renversée

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Le flanc est beaucoup plus facile à démouler lorsque la crème repose toute une nuit au frigo.  | Photo : Websérie ITHQ / Comment démouler une crème renversée

Avec ces petits trucs, vous aurez la parfaite crème renversée : lisse et intacte!

L’idée derrière la crème renversée, c’est qu’il faut la renverser. Lors de sa préparation, on l’assemble « à l’envers », et au moment de la déguster, on la renverse... ou plutôt, on la met à l’endroit, puisqu’on la fait à l’envers. C’est étourdissant, tout ça!

Méthode

  1. Préparez votre crème renversée dans un ramequin.
  2. Une fois qu’elle est cuite et qu’elle a refroidi, décollez délicatement le flanc des parois du ramequin avec les pouces, jusqu’à ce que la crème renversée soit décollée à la moitié de la hauteur du ramequin.
  3. Déposez l’assiette ou le bol de service à l’envers sur le dessus du ramequin.
  4. Retournez le tout en gardant l’assiette bien collée contre le ramequin.
  5. En gardant l’assiette et le ramequin dans vos mains, secouez d’un seul coup sec. La succion entre les deux plats permettra à la crème de tomber dans l’assiette de service.
  6. Déposez l’assiette sur une table et retirez délicatement le ramequin.
  7. Laissez le caramel s’écouler un peu afin de ne rien perdre de cette délicieuse sauce!

Ustensiles et matériel

  • Assiette ou bol de service

Conseils pour le service et la présentation

Le flanc est beaucoup plus facile à démouler lorsque la crème repose toute une nuit au frigo.

N’utilisez pas de couteau pour décoller les bords, car vous risqueriez d'abîmer la crème!

Le flanc est beaucoup plus facile à démouler lorsque la crème repose toute une nuit au frigo.  | Photo : Websérie ITHQ / Comment démouler une crème renversée