Avec ces petits trucs, vous aurez la parfaite crème renversée : lisse et intacte!
L’idée derrière la crème renversée, c’est qu’il faut la renverser. Lors de sa préparation, on l’assemble « à l’envers », et au moment de la déguster, on la renverse... ou plutôt, on la met à l’endroit, puisqu’on la fait à l’envers. C’est étourdissant, tout ça!
Méthode
- Préparez votre crème renversée dans un ramequin.
- Une fois qu’elle est cuite et qu’elle a refroidi, décollez délicatement le flanc des parois du ramequin avec les pouces, jusqu’à ce que la crème renversée soit décollée à la moitié de la hauteur du ramequin.
- Déposez l’assiette ou le bol de service à l’envers sur le dessus du ramequin.
- Retournez le tout en gardant l’assiette bien collée contre le ramequin.
- En gardant l’assiette et le ramequin dans vos mains, secouez d’un seul coup sec. La succion entre les deux plats permettra à la crème de tomber dans l’assiette de service.
- Déposez l’assiette sur une table et retirez délicatement le ramequin.
- Laissez le caramel s’écouler un peu afin de ne rien perdre de cette délicieuse sauce!
Ustensiles et matériel
- Assiette ou bol de service
Conseils pour le service et la présentation
Le flanc est beaucoup plus facile à démouler lorsque la crème repose toute une nuit au frigo.
N’utilisez pas de couteau pour décoller les bords, car vous risqueriez d'abîmer la crème!