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Comment utiliser les capsules de cardamome

Écrasez d'abord légèrement les capsules avec un pilon. - Capsule - Comment utiliser les capsules de cardamome
Écrasez d'abord légèrement les capsules avec un pilon. | Photo : Capsule - Comment utiliser les capsules de cardamome

La cardamome, comme toutes les épices, est toujours plus aromatique lorsqu’elle est moulue au moment de l’utiliser. Mieux vaut donc l’acheter entière plutôt que déjà moulue.

Pour vous assurer que vos capsules sont fraîches, choisissez-les vertes et non beiges. Les plus charnues contiendront plus de graines. Avec son parfum citronné et légèrement camphré, la cardamome s’exprime aussi bien dans les plats sucrés que dans les plats salés.

Méthode

  1. Écrasez d’abord légèrement les capsules avec un pilon.
  2. Avec les doigts, ouvrez les capsules et retirez-en les graines.
  3. Pilez ensuite les graines dans un mortier jusqu’à l’obtention d’une poudre plus ou moins fine.

Ustensiles et matériel

Un pilon et un mortier

Conseils pour le service et la présentation

Conservez les capsules de cardamome à l’abri de la lumière dans un contenant à épices hermétique.

La cardamome se marie très bien aux desserts chocolatés ainsi qu’à ceux à base de crème et d’œufs, et elle accentue à merveille les saveurs d’un café glacé ou d’un thé chaï. Elle trouve sa place dans tout, que ce soit dans une crème brûlée, un cake au chocolat, une crème glacée, des biscuits au beurre, une panna cotta ou un pouding.

Également utilisée dans les cuisines de l’Inde, elle se retrouve régulièrement dans les plats salés tels que les caris, les riz et d’autres mets typiques du pays.

Écrasez d'abord légèrement les capsules avec un pilon. | Photo : Capsule - Comment utiliser les capsules de cardamome