Comment faire un bouquet garni

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Le bouquet garni n’est pas celui qu’on offre à sa douce moitié, mais bien un bouquet d’aromates qu’on utilise à toutes les sauces!

Dépendamment du plat à aromatiser, le bouquet garni se prépare avec différentes herbes. À la base de la cuisine française, il est constitué d’herbes ficelées en un petit bouquet pour empêcher celles-ci de se répandre dans les préparations et faciliter leur retrait en fin de cuisson. Les herbes peuvent également être enveloppées dans une étamine (qui est aussi appelée coton à fromage).

Méthode

  1. Déposez deux tiges de céleri avec des feuilles sur le plan de travail.
  2. Placez les herbes choisies entre les deux tiges (thym, romarin, persil, feuilles de laurier). Ajoutez, si désiré, de la sauge ou de la sarriette.
  3. Attachez le bouquet garni avec de la ficelle.

Le bouquet garni est maintenant prêt à être plongé dans votre bouillon, votre soupe, votre plat de viande braisée ou votre sauce.

Ustensiles et matériel

Ficelle

Conseils pour le service et la présentation

Le bouquet garni est toujours ajouté en début de cuisson et retiré à la toute fin.