Comment couper son bœuf pour un tartare

Chargement du lecteur vidéo en cours...

Le tartare est un art simple.  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper son boeuf en tartare

Le tartare de bœuf est de plus en plus populaire, et il n’y a aucune excuse pour ne pas vous en préparer à la maison! 

Le tartare est un art simple. Deux conseils pour préparer la viande :Coupez vos morceaux le plus uniformément possible et, bien sûr, le plus finement possible, et ne hachez pas la viande. Cela changerait sa texture et la rendrait moins tendre.Veuillez noter que cette technique sert uniquement à couper la viande pour le tartare; ce n’est pas une recette. Il reste encore quelques étapes avant de consommer votre viande.À votre couteau!

Méthode

  1. Coupez les morceaux de filet en fines tranches, puis coupez les fines tranches en petits bâtonnets.
  2. Coupez les bâtonnets en petits dés.
  3. Réservez aussitôt la viande au réfrigérateur.

Ustensiles et matériel

Couteau bien affûté

Conseils pour le service et la présentation

Le tartare de bœuf classique est normalement agrémenté de câpres, de persil ou de ciboulette, de moutarde de Dijon, d’échalotes ciselées, de jaune d’œuf, d’une pointe de jus de citron ou de vinaigre et, bien sûr, de piment, pour relever le tout.

Laissez aller votre imagination! Vous pouvez également aller chercher des saveurs asiatiques avec un peu d’huile de sésame, de sauce soya et de sauce sriracha, ou encore, des saveurs portugaises. Chorizo et piri-piri, ça vous tente? N’oubliez pas de tester une version inspirée par les cuisines indiennes avec du cari, de la coriandre et du gingembre.

Le tartare est un art simple.  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper son boeuf en tartare