Comment ficeler un poulet entier

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Un poulet bien ficelé cuira plus uniformément.  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment ficeler un poulet

Une technique qui permet de conserver la forme du poulet pendant la cuisson.

Inutile de se voiler la face : si c’est votre première expérience, vous risquez de ficeler votre poulet à quelques reprises avant d’atteindre un résultat satisfaisant. Ne vous découragez pas trop vite, la facilité viendra avec l’expérience!Bien ficelé, votre poulet cuira plus uniformément, qu’il soit rôti à la broche ou au four.

Méthode

1. Coupez un grand bout de ficelle.

2. Pliez les ailes sous le poulet.

3. Passez la ficelle sous le poulet et sous les ailes.

4. Remontez la ficelle et passez-la entre les cuisses, puis entourez les cuisses.

5. Utilisez ensuite la ficelle pour entourer séparément les pilons, puis croisez-la par-dessus, en croisant les pilons.

6. Amenez la ficelle sous le poulet et faites un nœud, en vous assurant que la ficelle tient le poulet fermement.

Ustensiles et matériel

Ciseau ou couteau

Ficelle

Conseils pour le service et la présentation

Petite astuce pour la cuisson de votre volaille : choisissez un poulet refroidi à l’air, et non emballé sous vide. La peau sera davantage croustillante après cuisson. Vérifiez également que les abats et le cou ne soient pas cachés à l’intérieur du poulet, auquel cas il faudra les retirer. Lavez votre poulet sous l’eau froide avant de le ficeler ou de le cuire et, surtout, assaisonnez-le généreusement sur toutes ses faces avant la cuisson.

Un poulet bien ficelé cuira plus uniformément.  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment ficeler un poulet