Comment peler une tomate facilement

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Émonder (ou monder) des tomates consiste tout simplement à en retirer la peau. | Photo : Radio-Canada

Quel secret se cache derrière la texture parfaite d’une sauce tomate?

Émonder (ou monder) des tomates consiste tout simplement à en retirer la peau. Cette étape, que l’on trouve dans de multiples recettes, permet d’éliminer de petites particules indésirables et apporte une onctuosité aux sauces. Très facile à réaliser, cette technique ne nécessite qu’un chaudron et un couteau.

Méthode

1. Dans un chaudron, faites bouillir de l’eau.

2. À l’aide d’un couteau, pratiquez une légère incision en X à la base de la tomate (l’incision devrait à peine traverser la peau).

3. Déposez chaque tomate dans l’eau bouillante de 10 à 30 secondes, ou jusqu’à ce que la peau commence à se détacher de la chair.

4. Retirez les tomates de l’eau bouillante et plongez-les aussitôt dans de l’eau glacée.

5. À l’aide d’un couteau d’office (un petit couteau à tout faire), retirez la peau en tirant sur celle-ci à partir du X. Coupez la tige de la tomate et jetez-la.

Ustensiles et matériel

Couteau

Chaudron

Conseils pour le service et la présentation

Mis à part comme ingrédient dans vos sauces et vos potages, vos tomates émondées peuvent aussi servir de garniture. Lorsqu’elles sont coupées en quartiers et vidées de leurs pépins, elles peuvent également être confites au four avec de l’huile d’olive et de l’ail.

Émonder (ou monder) des tomates consiste tout simplement à en retirer la peau. | Photo : Radio-Canada