2 façons de couper un melon d'eau

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Le melon d'eau fera le bonheur de tout le monde.  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper un melon d'eau

Le melon d’eau est autant prisé seul que dans les recettes de salades et de gaspacho, de même que dans les plats salés.

Pour s’attaquer à un gros melon, il suffit d’avoir un bon couteau et un peu de technique!

Méthode

En pointes

  1. Coupez le melon en deux en plein centre.
  2. Tranchez chaque moitié en deux.
  3. Coupez en tranches.
  4. Coupez ensuite chaque tranche en pointe.

En cubes

  1. Coupez le melon en deux parties égales.
  2. Coupez ensuite l’autre extrémité de chaque demi-melon.
  3. Asseyez le melon sur sa face coupée la plus grande.
  4. Pelez complètement le melon, en contournant le fruit à l’aide d’un couteau de chef et en coupant de haut en bas.
  5. Tranchez le melon selon l’épaisseur désirée.
  6. Coupez les tranches en cubes.

Ustensiles et matériel

Couteau

Conseils pour le service et la présentation

Le melon d’eau en cubes peut être utilisé pour faire des brochettes avec des tomates et des bocconcinis. Servi en salade avec des tomates, du concombre, du basilic, des cubes de feta et du vinaigre balsamique, il trouvera une place méritée. Incorporé dans un gaspacho, ou une soupe froide de tomates, il surprendra! En salade avec de la roquette, il apportera un plein de fraîcheur. Pour rester plus classique, il fera le bonheur de tout le monde dans une salade de fruits arrosée de jus de lime. N’hésitez pas à le préparer en barbotine (slush) ou en sucettes glacées.

Le melon d'eau fera le bonheur de tout le monde.  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper un melon d'eau