Faire une poêlée de champignons

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Poêler ses champignons est aussi simple qu’il y paraît!  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment faire une poêlé de champignons

Poêler ses champignons est aussi simple qu’il y paraît!

Avant de se lancer, il y a tout de même quelques notions de base à respecter.La première, et la plus importante, est de ne pas trop remplir la poêle. Ainsi, on évite de superposer les champignons afin de leur permettre de bien colorer.Pour le reste, comme on utilise différentes variétés de champignons et que chacune d’entre elles a ses particularités, il faut respecter l’ordre de cuisson. Il s’agit ici d’une poêlée de pleurotes, de pleurotes érigés (appelés King Oyster en anglais) et de shiitakes.

Méthode

  1. Coupez les pleurotes érigés en deux. Pratiquez quelques incisions en quadrillé sur les faces coupées du champignon.
  2. Déchirez délicatement les pleurotes en trois ou quatre morceaux.
  3. Retirez les queues des shiitakes en tournant et en tirant à la base des queues.
  4. Émincez les shiitakes.
  5. Dans une poêle, chauffez de l’huile d’olive à feu moyen-élevé et déposez-y les pleurotes érigés sur la face coupée. Cuisez de 2 à 3 minutes.
  6. Ajoutez de l’huile au besoin et ajoutez les shiitakes. Cuisez de 2 à 3 minutes.
  7. Ajoutez les pleurotes et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  8. En fin de cuisson, ajoutez de l’ail haché, du beurre et de la ciboulette.
  9. Salez et poivrez.

<strong>Ustensiles et matériel</strong>

Couteau

Pince de cuisson

Poêle

Conseils pour le service et la présentation

Servez la poêlée de champignons sur une viande rôtie, un poisson grillé, une tartine avec du fromage, en accompagnement d’œufs au plat, sur une omelette… Bref, vous trouverez mille et une façons de la déguster!

Poêler ses champignons est aussi simple qu’il y paraît!  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment faire une poêlé de champignons