Comment confire de l'ail au four

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Cuit lentement, l'ail offre tout son potentiel.  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment confire de l'ail au four

L’ail offre tout son potentiel lorsqu’il est cuit lentement. Vous adopterez assurément cette technique!

Cette méthode pour cuire l’ail permet de concentrer les saveurs. Elle permet non seulement d’atténuer le goût fort et imposant de l’ail, mais aussi de conserver le goût unique de cet aliment.

Méthode

  1. Coupez une petite partie de la tête du bulbe d’ail afin de révéler le bout des gousses.
  2. Déposez le bulbe sur un papier aluminium suffisamment grand pour l’envelopper.
  3. Arrosez l’ail d’un filet d’huile d’olive.
  4. Si vous le désirez, salez-le légèrement.
  5. Enveloppez le bulbe d’ail hermétiquement et déposez-le sur une plaque de cuisson.
  6. Faites-le cuire sur la grille au centre du four à 180 ºC (350 ºF) pendant 45 minutes.
  7. Déballez le bulbe d’ail et laissez-le tiédir.
  8. Pressez ensuite sur le bulbe pour en retirer la purée d’ail.
  9. Écrasez celle-ci à l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette.

Ustensiles et matériel

Couteau

Papier aluminium

Plaque de cuisson

Conseils pour le service et la présentation

Que ce soit pour ajouter à des pâtes, à un risotto, dans un burger à l’agneau, dans un potage ou pour aromatiser une purée de pommes de terre ou de courges, la purée d’ail est un ajout incontournable à vos expérimentations culinaires!

Cuit lentement, l'ail offre tout son potentiel.  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment confire de l'ail au four