Comment cuire des choux de Bruxelles

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Les choux de Bruxelles accompagnent bien les plats de viande ou des volailles. | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment cuire des choux de Bruxelles

Il fut un temps où les choux de Bruxelles étaient souvent trop cuits, longtemps bouillis, ce qui leur donnait une amertume pas toujours intéressante. Heureusement, d’autres techniques de cuisson nous les font maintenant apprécier!

À l’automne, vous trouverez des pieds de choux de Bruxelles entiers dans les marchés. Il suffit de dégager les choux en les coupant à la base sur le pied. On ne peut pas avoir plus frais.

Méthode

Feuilles de choux de Bruxelles cuites à l’anglaise

  1. Coupez la base des choux de Bruxelles. Jetez les feuilles meurtries et réservez les premières feuilles.
  2. Plongez les feuilles réservées dans une eau bouillante salée pendant 30 secondes.
  3. Placez-les aussitôt dans une eau glacée pour arrêter la cuisson.

Choux de Bruxelles poêlés

  1. Coupez la base des choux de Bruxelles et jetez les feuilles meurtries.
  2. Émincez finement les choux.
  3. Dans un bol, huilez les choux de Bruxelles et assaisonnez-les.
  4. Mélangez-les afin de bien les enrober.
  5. Versez-les dans une poêle bien chaude et poêlez-les, en les brassant à quelques reprises, de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que les choux soient légèrement dorés et cuits al dente.

Choux de Bruxelles rôtis

  1. Coupez la base des choux de Bruxelles et jetez les feuilles meurtries.
  2. Coupez les choux en deux.
  3. Dans un bol, huilez les choux de Bruxelles et assaisonnez-les.
  4. Mélangez-les afin de bien les enrober.
  5. Déposez les choux sur une grande plaque de cuisson de sorte qu’ils ne se chevauchent pas, la face coupée vers le bas.
  6. Faites cuire sur la grille au centre du four à 190 ºC (375 ºF) de 12 à 13 minutes, puis retournez-les afin de poursuivre la cuisson de 6 à 7 minutes.

Ustensiles et matériel

Couteau

Casserole

Poêle

Plaque de cuisson

Conseils pour le service et la présentation

Les feuilles de choux de Bruxelles sont délicieuses en salade, ou simplement réchauffées avec un peu de beurre et servies en garniture sur un poisson ou une viande grillée ou braisée.

Les choux de Bruxelles poêlés ou rôtis sont d’excellents accompagnements pour les viandes ou les volailles.

Les choux de Bruxelles accompagnent bien les plats de viande ou des volailles. | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment cuire des choux de Bruxelles