Comment manger un artichaut frais

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Prendre goût à manger un artichaut frais.  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment tourner un artichaut frais

Si vous n’avez jamais mangé un artichaut frais, il vous faut l’essayer au moins une fois dans votre vie!

Lorsqu’on parle de « tourner » un artichaut, on fait référence à la technique pour enlever les parties non comestibles du légume. Tourner un artichaut a pour but d’aller chercher le cœur, cette partie étant la partie la plus charnue et la plus généreuse du légume.Vous pouvez également cuire l’artichaut en entier. Préparé ainsi, on le mange feuille par feuille en tirant avec les dents pour en extraire la chair.Vous trouverez les artichauts frais au marché à partir du mois d’août. Choisissez des artichauts fermes et assez gros, pour avoir un cœur de bonne dimension.

Méthode

  1. Coupez les tiges de l’artichaut.
  2. Retirez les premières feuilles, qui sont plutôt coriaces et possèdent peu de chair.
  3. À l’aide d’un bon couteau, couper le tour du légume pour en retirer les feuilles tout en préservant le cœur à la base.
  4. À l’aide du couteau, pelez ensuite la tige de l’artichaut.
  5. Coupez l’extrémité des feuilles.
  6. Badigeonnez le cœur de jus de citron pour empêcher l’oxydation.
  7. À l’aide d’une cuillère, retirer le foin qui se trouve à l’intérieur du cœur.
  8. L’artichaut est prêt à cuire dans une eau bouillante salée jusqu’à ce que le cœur soit tendre, soit de 10 à 20 minutes selon la grosseur.

Ustensiles et matériel

Couteau

Conseils pour le service et la présentation

Attention à l’oxydation, il est préférable de badigeonner les artichauts de jus de citron et de les préserver dans une eau citronnée en attendant la cuisson.

Si vous avez la chance de trouver des artichauts avec les tiges, n’oubliez pas qu’elles sont délicieuses. Elles sont aussi tendres que le cœur!

Prendre goût à manger un artichaut frais.  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment tourner un artichaut frais