3 façons de couper un céleri-rave

Chargement du lecteur vidéo en cours...

Le céleri-rave s'oxyde rapidement  | Photo : Capsule vidéo - 3 façons de couper un céleri-rave

Le céleri-rave est un légume racine qui est non seulement polyvalent, mais aussi délicieux.

Le céleri-rave peut être cuisiné en purée, en gratin, en potage ou rôti au four. Si vous êtes à l’aise avec une mandoline, vous pouvez même le couper en julienne ou en fines tranches. C’est une excellente option pour remplacer la pomme de terre, bien que ce légume ait une saveur qui lui est propre.Au début de l’automne, pendant la période de récolte, vous en trouverez au marché qui possèdent encore leurs tiges. Ces tiges peuvent être conservées pour cuisiner un potage ou pour confectionner un bouillon de légumes. Choisissez votre céleri-rave bien ferme et sans tache.

Méthode

En julienne

1. Retirez les tiges de la racine. Réservez-les pour plus tard!

2. Coupez la base du céleri-rave.

3. À l’aide d’un couteau de chef, pelez ensuite le céleri-rave de haut en bas pour en retirer complètement la peau. Si nécessaire, lavez-le à l’eau froide.

4. Coupez le céleri-rave en deux, puis tranchez les moitiés finement jusqu’à l’épaisseur désirée, puis coupez-les en julienne.

En cubes

1. Retirez les tiges de la racine. Réservez-les pour plus tard!

2. Couper la base du céleri-rave.

3. À l’aide d’un couteau de chef, pelez ensuite le céleri-rave de haut en bas pour en retirer complètement la peau. Si nécessaire, lavez-le à l’eau froide.

4.Tranchez le céleri-rave en quartiers d’abord, puis en cubes.

En tranches

1. Retirez les tiges de la racine. Réservez-les pour plus tard!

2. Coupez la base du céleri-rave.

3. À l’aide d’un couteau de chef, pelez ensuite le céleri-rave de haut en bas pour en retirer complètement la peau. Si nécessaire, lavez-le à l’eau froide.

4. Coupez le céleri-rave en deux ou en quatre selon les besoins, puis émincez-le en fines tranches.

Ustensiles et matériel

Couteau

Mandoline (facultatif)

Conseils pour le service et la présentation

Chaque coupe a son utilité en cuisine.

La coupe julienne, par exemple, est parfaite pour une rémoulade de céleri ou pour ajouter à votre salade. Pour les purées, les plats mijotés ou les caris, priorisez les cubes. Les fines tranches, quant à elles, servent à cuisiner des gratins. Coupé en tranches rondes d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur, votre céleri-rave peut être rôti au four ou grillé, et servir de base à la confection d’un plat végétarien.

Le céleri-rave s’oxyde rapidement : pelez-le au dernier moment ou arrosez-le légèrement de jus de citron.

Le céleri-rave s'oxyde rapidement  | Photo : Capsule vidéo - 3 façons de couper un céleri-rave