Comment émincer et ciseler un oignon

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Ciseler ou émincer un oignon lui permet de conserver tout son jus, et donc toute sa saveur. | Photo : Radio-Canada

Simples, mais souvent inexploitées, ces techniques de coupe sont parmi les premières bases enseignées dans les écoles culinaires.

Bien qu’elles semblent inutiles, ces coupes permettent à l’oignon de conserver tout son jus, et donc toute sa saveur.Elles s’appliquent également à l’échalote française.

Méthode

Pour ciseler (hacher) l’oignon

1. Pelez l’oignon en conservant l’extrémité où se trouve la racine.

2. En partant de la racine, coupez l’oignon en deux.

3. À l’aide du couteau, pratiquez sur chaque moitié des coupes à l’horizontale sans couper jusqu’à la racine. Assurez-vous de laisser un peu moins que 5 mm (¼ po) d’espace avant la racine.

4. Taillez ensuite l’oignon à la verticale, en laissant un espace de 5 mm (¼ po) avant la racine.

5. Hachez-le afin d’obtenir une brunoise (de très petits dés).

Pour émincer un oignon

1. Pelez l’oignon et coupez-le en deux.

3. Déposez l’oignon, face coupée, contre la planche.

4. Coupez les demi-oignons en fines tranches.

Ustensiles et matériel

Couteau

Ciseler ou émincer un oignon lui permet de conserver tout son jus, et donc toute sa saveur. | Photo : Radio-Canada