Vous naviguez sur le site Mordu

Savourer

Savourer - Radio-Canada
avec Geneviève O'Gleman

En collaboration avec Radio-Canada

Présenté par
Encore plus de vidéos sur le site de l'émission

Simplifiez votre quotidien grâce aux recettes santé, aux astuces d'organisation et aux trucs écolos de la nutritionniste Geneviève O'Gleman et de son équipe.

Bloc à la une

  • Inspiration

    Muffins multifonctions

    Véritable couteau suisse, le muffin, qu’on mange en collation, devient un déjeuner ou remplace le dessert.

    par Geneviève O'Gleman

    Que ce soit pour un déjeuner pressé, pour varier les collations ou pour avoir un dessert fait maison, les muffins, c’est toujours apprécié. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Muffins aux bananes riches en fibres

    Hyper moelleux, riches en fibres et faibles en gras, ces muffins aux bananes ne sont pas n'importe quels muffins aux bananes. Vous ne regarderez plus les autres muffins aux bananes de la même façon après avoir goûté ceux-là!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de muffins aux bananes riches en fibres - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Muffins à l’avoine et aux fruits

    Cassez-vous pas la tête, il n’y a pas plus simple que de mesurer vos ingrédients avec une conserve de lait de coco!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de muffins à l'avoine et aux fruits - O'Gleman Média / Sylvie Li
    53 secondes
  • Recette

    Muffins renversés à la clémentine

    Égayez le brunch ou le déjeuner et servez les agrumes autrement avec ces muffins colorés!

    par Geneviève O'Gleman

    Muffins renversés à la clémentine - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Muffins choco-dattes

    Moelleux, chocolatés, riches en fibres et simples à cuisiner. Ces muffins ont tout pour vous combler!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de muffins choco-dattes - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Muffins surprises à l’avoine

    Surprise! Une bouchée de ce muffin vous mène tout droit à un cœur fruité et chocolaté. On en veut plus, de belles surprises comme ça!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de muffins surprises à l’avoine - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Muffins aux pommes et au dulce de leche

    Des muffins à la fois sages et tannants… mes préférés!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de muffins aux pommes et au dulce de leche - O'Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes cuisinées à l’émission

  • Recette

    Bâtonnets de fromage sans gluten à la friteuse à air

    Ces bâtonnets de fromage sans gluten au air fryer ont tout du classique de brasserie, avec la mozzarella qui s’étire à l’infini!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de bâtonnets de fromage sans gluten à la friteuse à air - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 2 secondes
  • Recette

    Quiche sans gluten aux légumes

    Voici une quiche tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Et comme elle est sans gluten, tout le monde pourra partager ce doux moment!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de quiche sans gluten aux légumes - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat

    Des biscuits aux morceaux de chocolat gourmands comme on les aime… Personne ne pourrait deviner qu’ils sont sans gluten!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat - O’Gleman Média / Sylvie Li
    51 secondes
  • Recette

    Mélange de farine tout usage sans gluten

    Cuisinez vos collations et vos desserts préférés en toute sécurité grâce à ce mélange de farine tout usage presque trop simple à préparer! En plus d’être sans gluten, il ne contient aucun des principaux allergènes.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de farine tout usage sans gluten - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Chapelure sans gluten à l’italienne

    Difficile de trouver de la chapelure sans gluten à l’italienne au supermarché? Problème réglé! En prime, le résultat est 3 fois moins salé qu’une chapelure à l’italienne ordinaire.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de chapelure à l’italienne sans gluten - O’Gleman Média / Sylvie Li

Recettes de saison

  • Recette

    Camembert fondant au mélange du randonneur

    Trois ingrédients et du fromage coulant, trinquez à cet apéro simple et gourmand.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de camembert fondant au mélange du randonneur. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Casserole d’œufs aux pommes de terre et au fromage en grains

    Fan de fromage squick-squick, vous serez comblé! Retrouvez votre fromage préféré dans cette surprenante casserole-déjeuner.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de casserole d’oeufs aux pommes de terre et au fromage en grains. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis

    Cette réconfortante soupe-repas végé a tout pour plaire : de moelleuses pâtes farcies et un bouillon crémeux. Vous ne demanderez pas mieux!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Biscuits aux pois chiches et au chocolat

    Vous n’êtes pas fan de pois chiches? C’est que vous n’avez pas encore goûté à ces biscuits!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits aux pois chiches et au chocolat. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute
  • Recette

    Gâteau choco-noisettes

    Un gâteau fondant à seulement cinq ingrédients, qui goûte le Nutella : c’est simple comme ça!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gâteau choco-noisettes - O’Gleman Média / Maude Chauvin

Menu de la semaine

  • Inspiration

    Menu : sans gluten

    Profitez de ce menu sans gluten n’a rien d’un plan B, ce sont de beaux plans A gourmands qui plairont à toute la famille!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de quiche sans gluten aux légumes - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    Menu : 100% soupe!

    Sortez vos chaudrons et réchauffez la maison avec ce menu de saison 100% soupe!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe thaïe au saumon et au lait de coco - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    Menu pour une soirée sportive

    Plongez dans l’action avec ce menu sportif où chaque bouchée est un succès assuré!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de shawarma végé aux champignons - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    Menu comme dans le temps

    Un petit voyage dans le temps, ça vous dit? Ces recettes appartenant à une autre décennie vous offriront pleins de souvenirs exquis! Bon appétit!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de Hamburger Helper maison - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    Menu : en mode après-ski

    Les joues rosies par votre journée en ski, vous ne pensez qu’à vous réchauffer pour dévorer un plat exquis? C’est ici que l’on entre en piste : voici un menu haut en saveur et en chaleur!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de gnocchis gratinés au poulet et au poireau - O'Gleman Média / Sylvie Li

Webséries

  • Savourer en plein air

    Épisode 22. Cuisiner en refuge rustique

    Geneviève s’en va dans un refuge rustique. Elle nous dévoile ses astuces pour concocter des plats réconfortants, faciles à transporter en randonnée et à cuisiner sans électricité.

    Cuisiner en refuge rustique - O'Gleman Média / Thomas Tessier
    10 minutes 6 secondes
  • Savourer en plein air

    Épisode 21. Fondue au fromage en plein air

    Geneviève prépare un apéro fromagé avant d’aller observer les étoiles dans la réserve internationale de ciel étoilé du Mont-Mégantic.

    Fondue au fromage en plein air - O'Gleman Média / Thomas Tessier
    6 minutes 15 secondes
  • Savourer en plein air

    Épisode 16. Le ski de fond en famille

    Geneviève rencontre une famille adepte de ski de fond. Elle la retrouve après l’activité autour d’un bon feu extérieur pour manger des nachos!

    Quels sont les trucs pour donner la piqûre du ski de fond aux enfants. - O’Gleman Média / Frédérique Ménard-Aubin
    5 minutes 39 secondes
  • Savourer en plein air

    Épisode 15. S’équiper pour une rando hivernale

    Geneviève a préparé une barre tendre au beurre d’arachide et à la confiture. Puisque cette barre ne gèle pas, elle est idéale lors des randonnées hivernales!

    Comment bien se préparer pour une randonnée hivernale en raquette ou avec crampons. - O’Gleman Média / Frédérique Ménard-Aubin
    6 minutes 25 secondes
  • Savourer en plein air

    Épisode 14. Découverte du fatbike

    Geneviève visite le parc national des Îles-de-Boucherville en vélo à pneus surdimensionnés (fatbike en anglais) et propose une recette de soupe à l’orge et au fromage halloumi pour nous réchauffer pendant l’activité.

    Geneviève O'Gleman découvre le vélo à pneus surdimensionnés (fatbike en anglais). - O’Gleman Média / Frédérique Ménard-Aubin
    6 minutes 12 secondes

Apprendre

  • Nos astuces

    Quoi manger quand on joue dehors l’hiver?

    L’hiver passe beaucoup plus vite quand on en profite! Mais lorsque le mercure chute sous zéro, le corps a besoin d’encore plus d’énergie pour rester au chaud. Voici plein d’idées de repas et de collations conçus pour le temps froid, et qui vous permettront de bien profiter du plein air cet hiver.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose des recettes pour bien manger quand on joue dehors l'hiver. - O'Gleman Média / Frédérique Ménard-Aubin
  • Nos astuces

    Les épluchures ne sont pas des ordures!

    Des chips gratuites, ça vous dit? On fait ça au four avec… des épluchures de légumes!

    par Geneviève O'Gleman

    La cuisson du four transforme les épluchures de pommes de terre en délicieuses croustilles. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    10 astuces pour bien manger à petit prix

    Ces derniers mois, le coût des aliments a réellement grimpé. Et notre budget lui… a très certainement fondu!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman tient un bol de service de salade. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Mes aliments dépanneurs en cuisine

    Sélection d'aliments pratiques et dépanneurs pour gagner du temps en cuisine et éviter les mets préparés.

    par Geneviève O'Gleman

    Quoi conserver dans son garde-manger en tout temps - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Une deuxième vie pour les retailles de légumes

    Les retailles de légumes ont beaucoup plus à nous apporter que de simplement nourrir le compost!

    par Geneviève O'Gleman

    Comment utiliser toutes les parties des légumes et réduire nos déchets. - O’Gleman Média / Maude Chauvin

Cuisiner

  • Inspiration

    10 recettes sans gluten (et gourmandes!) à adopter

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman vous offre des recettes et des astuces pour cuisiner sans gluten.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de bâtonnets de fromage sans gluten à la friteuse à air - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    5 lunchs pour vos sorties de plein air cet hiver

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman propose 5 lunchs pour bien manger lors de vos sorties en plein air. - O'Gleman Média / Chantale Lecours
  • Inspiration

    15 recettes excitantes… avec du tofu!

    Oui, oui, vous avez bien lu. Il y a moyen de rendre le tofu sexy. Avec un peu d’aide, le tofu peut se transformer en plats décadents et gourmands.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose différentes recettes pour rendre le tofu excitant. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    5 collations à déguster dehors cet hiver

    Voici des collations faciles à trimballer lors de vos escapades en patins, raquettes ou skis de fond.

    par Geneviève O'Gleman

    Voici ce qu’il vous faut pour avoir assez d’énergie pour bien profiter de vos journées en plein air. Parce que l’hiver, c’est dehors que ça se passe! - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Des mets chinois à 5 ingrédients

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman revisite les recettes classiques du buffet chinois en version santé, pas compliquée, et toutes cuisinées avec seulement 5 ingrédients.

    par Geneviève O'Gleman

    Recréez les recettes emblématiques du restaurant chinois à la maison, en version moins salée, moins grasse et bien moins chère! - O'Gleman Média / Sylvie Li

Dossiers

  • Dossier

    Recettes de l’émission Savourer

    Retrouvez toutes les recettes cuisinées par Geneviève et ses invités à l'émission Savourer! Vous découvrirez de nouvelles façons de manger local sans gaspiller et sans que ce soit compliqué. Au menu : peu d'ingrédients, peu d'étapes, peu de vaisselle sale et beaucoup de plaisir. Rendez-vous à la télé le vendredi 16 heures, en rediffusion le dimanche 14 heures, le mercredi 13 heures et en rattrapage sur ICI tou.tv.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous fait découvrir ses recettes gourmandes et pas compliquées! - O'Gleman Média / Simon Laroche
  • Dossier

    Apprivoisez la friteuse à air

    Avec tous les tests (et les erreurs!) que mon équipe et moi avons faits, nous sommes passés de débutantes à maîtres du air fryer en quelques semaines. Voici mes recettes et mes meilleurs conseils qui feront de vous un expert en un rien de temps!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose des recettes gourmandes à la friteuse à air! - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Dossier

    Jouer dehors l’hiver

    Envie d'aller jouer dehors? Voici les recettes, les trucs et astuces, ainsi que tous les épisodes de la 2e et 3e saison de la websérie Savourer en plein air. En plus de vous initier aux sports d'hiver, vous verrez qu'il est possible, même à l'extérieur, de manger des plats à la fois santé et gourmands.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des recettes, trucs et astuces pour le plein air. - O'Gleman Média / Frédérique Ménard-Aubin
  • Dossier

    Végé réconfort

    Des recettes végé réconfortantes, pour manger plus vert, été comme hiver!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman nous offre un dossier complet avec des recettes végé réconfortantes. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Dossier

    Bien manger en solo

    Parce que personne ne devrait se contenter d'un bol de céréales pour souper, voici des recettes qui se préparent une portion à la fois et tout plein de trucs pour prendre plaisir à cuisiner juste pour soi!

    par Geneviève O'Gleman

    Bien manger en solo - O'Gleman Média / Maude Chauvin

Découvrir

  • Papilles en voyage

    L’Irlande dans ma mijoteuse

    Quand l'odorat nous replonge dans nos souvenirs de voyage et lorsque l'Irlande s'invite à votre table.

    par Geneviève O'Gleman

    On cuisine des recettes inspirées des saveurs découvertes en voyage. - O’Gleman Média / Stéphane Collin
  • Bonnes Adresses

    Célébrer simplement grâce aux planches apéro

    À Noël, pour recevoir sans se casser la tête, il n’y a rien de mieux que les planches apéro.

    par Geneviève O'Gleman

    Recevoir simplement à Noël - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Bonnes Adresses

    Des agneaux bien élevés

    Lorsqu’on sait d’où vient notre viande, on en mange moins, on la savoure plus, on ne la gaspille pas.

    par Geneviève O'Gleman

    On visite une ferme d'élevage d'agneaux à Laval. - O'Gleman Média / Daphné Caron
  • Bonnes Adresses

    5 activités gourmandes pour profiter du temps des sucres autrement

    Pour créer de nouvelles traditions, laissez-vous surprendre par une de ces activités du temps des sucres.

    par Geneviève O'Gleman

    Quoi faire durant le temps des sucres au Québec. - O’Gleman Média / Village Québécois d'Antan

Abonnez-vous à l’infolettre de Savourer par Geneviève O’Gleman

Je vous enverrai chaque semaine des recettes à la fois simples, santé et savoureuses. À bientôt! Geneviève

M'abonner