Préparation

    1. Pour le quinoa

    2. Versez le quinoa dans une passoire fine et rincez-le à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau qui en coule soit claire, soit environ 4-5 minutes.

    3. Dans une casserole moyenne à fond épais, versez le bouillon et le quinoa, couvrez et portez à ébullition à feu moyen élevé.

    4. Baissez à feu moyen et mijotez 10 minutes.

    5. Retirez du feu et laissez reposer 7-8 minutes pour permettre au quinoa d’absorber le reste du liquide.

    6. Transférez dans un bol, ajoutez l’huile, le zeste et le jus de citron. Assaisonnez et mélangez bien.

    7. Laissez tempérer et ajoutez les herbes. Vérifiez l’assaisonnement.

    8. Dans un petit bol, mélangez les tomates avec un peu d’huile d’olive et assaisonnez. Réservez.

    1. Pour les crevettes

    2. Faites chauffer le barbecue à feu élevé. Lorsque la grille est bien chaude, baissez à feu moyen.

    3. Salez les crevettes et faites-les griller de 2 à 3 minutes de chaque côté pour les moyennes ou de 4 à 5 minutes pour les grosses crevettes (voir NOTES).

    4. Transférez les crevettes dans un bol, ajoutez le jus de lime, la ciboulette et le piment d’Espelette.

    5. Déposez une portion de quinoa au centre de chacune des assiettes, si vous avez des emporte-pièces, vous pouvez les utiliser.

    6. Déposez une cuillérée de tomates sur le quinoa puis disposez-y les crevettes. Servez aussitôt.

Notes de fin

Pour les herbes fraîches : utilisez surtout du persil plat, de la menthe et du basilic, un peu de ciboulette, coriandre, estragon, pourquoi pas!

Pour la cuisson des crevettes : vous pouvez aussi faire poêler les crevettes plutôt que de les griller. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Salez les crevettes et faites-les saisir de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées et cuites.

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Photo : iStock / nata_vkusidey

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