Préparation
Faites tremper les haricots dans l’eau pendant 8 heures. Égouttez et rincez.
Dans une grande casserole, couvrez les haricots d’eau froide, portez à ébullition, puis faites mijoter à feu doux, à couvert, pendant 30 minutes. Égouttez, puis rincez.
Dans une casserole moyenne, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajoutez l’oignon, l’ail, le cumin et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajoutez les tomates, le bouillon, le thym, la sauge et laissez mijoter, à couvert et à feu doux, de 15 à 20 minutes.
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Dans un grand plat en pyrex de 33 X 23 cm (13 X 9 po), mélangez les haricots et la sauce aux tomates.
Faites cuire au four de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Assaisonnez et servez avec de l’agneau ou autres viandes grillées. Ce plat se mange également froid, le lendemain.
Note de fin
Pour les haricots blancs : Ce plat mijoté de haricots blancs géants peut également se préparer avec d’autres types de haricots. Ajuster le temps de cuisson selon la grosseur des haricots utilisés.
Pour les tomates : En saison, utilisez des tomates italiennes fraîches. Pour la recette, il vous faudra 8 tomates italiennes émondées et coupées en cubes