Préparation

    1. Lavez et râpez les courgettes.

    2. Mélangez les courgettes avec le gros sel.

    3. Faites dégorger 24 heures.

    4. Le lendemain, mettez les courgettes râpées dans un linge et extrayez le maximum de jus du légume.

    5. Mettez dans un bol les œufs, les échalotes, l’ail, la féta, et l’origan haché.

    6. Ajoutez les courgettes.

    7. Mélangez intimement.

    8. Ajoutez ensuite la farine.

    9. Mélangez l’appareil et laissez reposer au frais.

    10. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.

    11. Prélevez 1 cuillerée à soupe de courgette et déposez-la dans l’huile, formez une galette.

    12. Recommencez cette opération pour obtenir 8 galettes.

    13. Pendant ce temps, passez les filets de maquereau dans une farine épicée.

    14. Poêlez les filets de maquereau dans l’huile d’olive 1 minute de chaque côté.

    15. Disposez les galettes de courgette dans une assiette et déposez par-dessus le filet de maquereau.

    16. Garnissez de pourpier ou d’une autre garniture au choix tout en gardant l’esprit méditerranéen (voir NOTE).

Note de fin

Pour la salade en accompagnement, vous pouvez mélangez du pourpier avec de huile d’olive, sel et poivre, et quenelle de labneh avec de la menthe fraîche.

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Photo : Radio-Canada

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