Préparation

  • Pour les steaks de céléri-rave

    1. Dans une grande casserole, portez à ébullition l’eau, le sel et les feuilles de laurier.

    2. Pelez et coupez le céleri-rave en 4 tranches égales d’environ 3,75 cm (1,5 po) d’épaisseur.

    3. Déposez délicatement les tranches de céleri-rave et laissez mijoter doucement 8 minutes.

    4. Éteignez le feu et retirez les tranches de céleri-rave à l’aide d’une écumoire, et égouttez-les. Quadrillez la surface des côtés à l’aide d’un petit couteau, si désiré.

    5. Prélevez 375 ml (1 ½ tasse) d’eau de cuisson et conservez pour la préparation de la sauce aux champignons.

    6. Réservez le reste de l’eau dans la casserole pour la cuisson du riz sauvage.

  • Pour la marinade

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade.

    2. Badigeonnez le mélange sur les tranches de céleri-rave et déposez dans un plat.

    3. Laissez mariner 1 heure à température pièce.

  • Pour l'accompagnement

    1. Portez à ébullition à nouveau l’eau de cuisson restante dans la casserole. Versez le riz sauvage et laissez cuire, comme des pâtes, 45 minutes. Égouttez et réservez.

    2. Émincez les branches de céleri et conservez les feuilles entières. Dans un bol, mélangez le céleri, le zeste et le jus de citron ainsi que l’huile. Salez et poivrez.

    3. Dans une poêle antiadhésive ou striée en fonte à feu moyen-vif, dorez les tranches de céleri-rave, de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien marquées.

Pour le montage

Au service, répartissez le riz sauvage dans 4 assiettes. Déposez un steak de céleri-rave. Versez la sauce aux champignons et garnissez de feuilles de céleri. Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt.

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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