Vous naviguez sur le site Mordu

Des patates pilées fumées? On vous le dit tout de suite, cette recette ne passera pas inaperçue!

Vous aurez besoin de 250 ml (1 tasse) de copeaux de bois d'érable pour le fumoir.

Préparation

    1. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les une fois cuites et réservez.

    2. Dans une casserole, déposez les copeaux de bois d'érable.

    3. Posez la casserole sur le barbecue allumé afin de faire réchauffer les copeaux de bois.

    4. Placez les pommes de terre réservées dans une passoire, qui pourra être déposée plus tard sur cette casserole.

    5. À l'aide d'un chalumeau, allumez les copeaux de bois avec les flammes.

    6. Refermez immédiatement avec un couvercle pour étouffer le feu.

    7. Soulevez le couvercle et placez la passoire à l'intérieur de la casserole, puis refermez avec le couvercle pour conserver la fumée.

    8. Laissez infuser et fumer de 3 à 4 minutes avant de soulever le couvercle de nouveau.

    9. Dans un grand bol à mélanger, déposez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette jusqu'à consistance voulue. Ajoutez l'ail haché en y incorporant la mayonnaise, la ciboulette et le jus de citron.

    10. Assaisonnez le tout de sel et de poivre.

    11. Servez le tout chaud ou froid, avec du cresson légèrement assaisonné de quelques filets d’huile d’olive et au goût de sel et de poivre.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes
  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes

Nos outils

Photo : getty images/istockphoto / StephM2506
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Muffins aux légumes et au bacon

    L'année scolaire est maintenant bien entamée, le travail au bureau reprend de plus en plus pour certaines personnes, et avec les couleurs qui sont à nos portes, nous entrons dans la haute saison des randonnées. Cette recette de muffins permet de préparer des repas économiques à emporter.

    50 min

    par Manon Houle

    Recette de muffins aux légumes et au bacon - Manon Houle
  • Recette

    Strudel aux pommes

    1 h 30 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de strudel aux pommes - Alexis Boulianne / Radio-Canada
  • Recette

    Confiture de tomates vertes

    1 h 15 min

    par Danny St Pierre

    Recette de confiture de tomates vertes - getty images/istockphoto / Martina Unbehauen
  • Recette

    Tomates vertes marinées

    30 min

    par Danny St Pierre

    Recette de tomates vertes marinées - iStock / Veronika Kovalenko
  • Recette

    Salsa verde

    15 min

    par Danny St Pierre

    Recette de salsa verde - iStock / Marcos Elihu Castillo Ramirez