Préparation
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les une fois cuites et réservez.
Dans une casserole, déposez les copeaux de bois d'érable.
Posez la casserole sur le barbecue allumé afin de faire réchauffer les copeaux de bois.
Placez les pommes de terre réservées dans une passoire, qui pourra être déposée plus tard sur cette casserole.
À l'aide d'un chalumeau, allumez les copeaux de bois avec les flammes.
Refermez immédiatement avec un couvercle pour étouffer le feu.
Soulevez le couvercle et placez la passoire à l'intérieur de la casserole, puis refermez avec le couvercle pour conserver la fumée.
Laissez infuser et fumer de 3 à 4 minutes avant de soulever le couvercle de nouveau.
Dans un grand bol à mélanger, déposez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette jusqu'à consistance voulue. Ajoutez l'ail haché en y incorporant la mayonnaise, la ciboulette et le jus de citron.
Assaisonnez le tout de sel et de poivre.
Servez le tout chaud ou froid, avec du cresson légèrement assaisonné de quelques filets d’huile d’olive et au goût de sel et de poivre.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail 50 secondesTechnique culinaire Conserver ses fines herbes
Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!
Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes? 1 minute 40 secondes