Vous aurez besoin de 250 ml (1 tasse) de copeaux de bois d'érable pour le fumoir.

Préparation

    1. Épluchez les pommes de terre, coupez en gros cubes et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante.

    2. Égouttez les pommes de terre.

    3. Dans une casserole, déposez les copeaux de bois d'érable.

    4. Posez la casserole sur le barbecue allumé afin de faire réchauffer les copeaux de bois.

    5. Placez les pommes de terre préalablement cuites dans une passoire, qui pourra être déposée plus tard sur cette casserole.

    6. À l'aide d'un chalumeau, allumez les copeaux de bois avec les flammes.

    7. Refermez immédiatement avec un couvercle pour étouffer le feu.

    8. Soulevez le couvercle et placez la passoire à l'intérieur de la casserole, puis refermez avec le couvercle pour conserver la fumée.

    9. Laissez infuser et fumer de 3 à 4 minutes avant de soulever le couvercle de nouveau.

    10. Retirez les pommes de terre fumées.

    11. Dans un grand bol à mélanger, déposez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette jusqu'à consistance voulue. Ajoutez l'ail haché en y incorporant la mayonnaise, la ciboulette et le jus de citron.

    12. Assaisonnez le tout de sel et de poivre.

    13. Servez le tout chaud ou froid, avec du cresson légèrement assaisonné de quelques filets d’huile d’olive et au goût de sel et de poivre.

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Photo : getty images/istockphoto / StephM2506

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