Préparation
Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).
Mettez tous les ingrédients dans un petit plat allant au four. Les gousses d’ail doivent être complètement submergées d’huile. Couvrez de papier d’aluminium.
Faites cuire au four jusqu’à ce que les gousses soient tendres, pas trop cuites, environ 45 minutes.
Laissez tiédir.
Pour l’ail confit
Dans une poêle, faites chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen fort.
Ajoutez ⅓ des champignons et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez dans un bol.
Poursuivez la cuisson des champignons de la même façon en 3 fois pour éviter qu’ils cuisent avec trop d’humidité et pour qu’ils soient bien dorés.
Remettez les champignons cuits dans la poêle et poursuivez la cuisson pour qu’ils retrouvent une bonne chaleur.
Ajoutez l’ail, assaisonnez et arrosez de vin blanc. Faites cuire jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié.
Versez la crème fraîche en brassant pour bien enrober les champignons. Ajoutez le thym et le persil.
Déposez généreusement sur le pain grillé.
Pour les champignons
Conservation
Garder les gousses d’ail complètement couvertes d’huile au réfrigérateur, elles se conserveront de 2 à 3 mois.
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