Vous naviguez sur le site Mordu

Celles et ceux qui aiment le gâteau au fromage seront servis avec ces formats mini à garnir selon ses envies. Effet wow garanti!

Préparation

    1. Tapissez un moule carré de 20 cm (8 po) d’un grand morceau de papier parchemin pour qu’il en recouvre le fond et les côtés.

    2. Préparez le gâteau au fromage classique dans le moule carré plutôt que dans un moule rond. La méthode de préparation indiquée dans la recette est la même, sauf pour le temps de cuisson à l’étape 12. Faites plutôt cuire le gâteau de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le centre de celui-ci soit figé. Attention : la surface ne doit pas dorer.

    3. Une fois le gâteau refroidi et démoulé, coupez-le en 16 carrés. Coupez ensuite chaque carré en deux en diagonale pour obtenir 32 triangles au total. Mettez les morceaux de gâteau au centre d’une grande planche de service.

    4. Hachez les pacanes, les pistaches et le chocolat. Réservez-les dans de petits bols de service.

    5. Coupez les extrémités d’une orange. À l’aide d’un couteau, pelez l’orange à vif en retirant la pelure, la membrane blanche et une fine couche de chair. Passez le couteau entre chacune des membranes qui sépare les quartiers pour en prélever les suprêmes. Répétez avec l’autre orange et réservez le tout.

    6. Transférez le caramel dans un petit bol allant au four à micro-ondes. Chauffez-le de 15 à 30 secondes pour l’assouplir.

    7. Mettez la confiture, les flocons d’érable et le miel dans des petits bols de service. Mettez tous les bols sur la planche, autour du gâteau.

    8. Répartissez les fruits, les bretzels et le Cracker Jack dans les espaces libres sur la planche. Placez la planche au centre de la table et garnissez les morceaux de gâteau au fromage au goût.

Note de fin

Pour le caramel : vous pouvez aussi utiliser du dulce de leche du commerce. Il s’agit d’un mélange de lait et de sucre qu’on laisse mijoter longuement pour obtenir un caramel doré, riche et onctueux. Choisissez-en un dont la liste d’ingrédients est la plus courte possible.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

  • 595 calories
  • 12 grammes de protéines
  • 27 grammes de lipides
  • 76 grammes de glucides
  • 5 grammes de fibres
  • 407 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis

    Cette réconfortante soupe-repas végé a tout pour plaire : de moelleuses pâtes farcies et un bouillon crémeux. Vous ne demanderez pas mieux!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Soupe aux pois végane à la mijoteuse

    La traditionnelle soupe de cabane à sucre comme si vous y étiez, et en version végé!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe aux pois végane à la mijoteuse - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Coquilles géantes farcies aux crevettes nordiques

    Des coquilles garnies d’une sauce crémeuse aux crevettes puis gratinées; y’a de quoi se régaler!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de coquilles géantes farcies aux crevettes nordiques. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Champignons portobellos farcis au fromage ricotta

    Un plat sans viande gourmand, chic et sans compromis. Un vrai repas végé réussi!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de champignons portobellos farcis au fromage ricotta - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Gratin de chou-fleur aux crevettes nordiques

    Que ceux qui trouvent que tout est meilleur gratiné lèvent la main! Chez nous, on est vendus au gratin. Encore plus lorsqu’il y a des crevettes en-dessous!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gratin de chou-fleur aux crevettes nordiques - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 2 secondes