Préparation
Dans une casserole, versez le lait et faites porter à ébullition. Dès que le lait bout, éteignez le feu immédiatement et versez le vinaigre.
Remuez à l’aide d’un fouet et attendez quelques minutes pour que le solide se sépare du liquide.
Filtrez le fromage avec un tamis recouvert d’un torchon ou d’une étamine et déposez le fromage frais dans un bol.
Vous pouvez aussi le laisser dans le torchon en serrant bien pour faire sortir l’eau et réservez au froid. Cela vous donnera une version plus ferme que vous pourrez couper en morceaux et conserver dans l’huile.
Recouvrez d’huile d’olive et assaisonnez de sel, de poivre et d’herbes de Provence.
Laissez macérer quelques minutes avant de servir.
Conservation
Se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire son fromage frais
Faire son propre fromage frais, c'est possible et c’est même facile. Il ne faut que deux ingrédients, très peu d'équipement, et un soupçon de patience.
Vous pouvez assaisonner le fromage. - Websérie ITHQ / Comment faire son fromage 2 minutes 23 secondes