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Les agrumes s’invitent dans un mets salé et vous n’allez pas le regretter. Pressez-vous de cuisiner ce porc juste assez relevé pour pimenter le souper!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Dans un bol moyen, mélangez la cassonade, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, le sel et le piment chipotle. Transférez la moitié du mélange dans une assiette.

    3. Pressez une orange dans le bol avec le reste du mélange d’épices. Ajoutez le vinaigre, l’eau et la pâte de tomates. Mélangez le tout et réservez la sauce.

    4. Coupez l’autre orange en 8 quartiers. Réservez-les.

    5. Mettez le filet de porc dans l’assiette avec le mélange d’épices. Tournez-le et pressez-le à plusieurs reprises pour bien l’enrober.

    6. Dans un grand poêlon allant au four, faites chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez le porc et faites-le cuire 3 ou 4 minutes, en le retournant à quelques reprises pour dorer tous les côtés. Retirez-le du feu.

    7. Versez la sauce sur le filet de porc et répartissez les quartiers d’orange autour, côté pelure contre le poêlon. Faites cuire le tout au four de 18 à 20 minutes (voir NOTES). À la sortie du four, couvrez le poêlon d’une assiette à l’envers pour garder le filet de porc au chaud et laissez-le reposer 5 minutes.

    8. Coupez le porc en tranches d’environ 1,5 cm (½ po) d’épaisseur et déposez-les sur une planche de service. Versez la sauce dans le poêlon sur le porc et mettez les quartiers d’orange rôtis autour. Servez le tout.

Notes de fin

Pour le piment chipotle moulu : un peu plus, un peu moins; ajustez la quantité de chipotle selon votre amour du piquant. Si vous n’êtes pas amateur de mets relevés, remplacez tout simplement le chipotle par du paprika fumé doux.

Pour la cuisson du porc : pour un morceau d’environ 30 cm (12 po) de longueur et 5 cm (2 po) d’épaisseur, vous obtiendrez une viande rosée après environ 20 minutes de cuisson. Si vous utilisez un thermomètre de cuisson, la température interne doit atteindre 63 °C (145 °F) au centre de la viande.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur, sans les quartiers d’orange.

Valeurs nutritives

  • 197 calories
  • 23 grammes de protéines
  • 4 grammes de lipides
  • 17 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 349 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

4.5

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