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Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 190 °C (350 °F).

    3. Préparez 2 moules à gâteau à charnière de 23 cm (9 po). Beurrez les contours ou utilisez un enduit antiadhésif. Découpez une feuille de papier parchemin que vous déposerez au fond de chaque moule.

    4. Mettez tous les ingrédients secs dans un bol et mélangez.

    5. Ajoutez tous les ingrédients mouillés sauf l’huile et l’eau bouillante.

    6. Battez 2 minutes, puis ajoutez l’huile et l’eau, mélangez 30 secondes. Ce sera très liquide.

    7. Répartissez l’appareil dans les 2 moules (voir NOTE).

    8. Faites cuire le gâteau de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte légèrement humide.

    1. Pour le crémage

    2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez la crème et mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse.

    1. Pour le montage

    2. Démoulez les 2 gâteaux.

    3. Étendez du crémage seulement sur le dessus d’un gâteau et mettez-y les framboises, les fraises ou les raisins verts coupés en 2.

    4. Placez le deuxième gâteau par-dessus les fruits, étendez le crémage seulement sur le dessus, puis garnissez de fruits de nouveau.

Note de fin

Cela vous donnera un gâteau pas très sucré. Si vous choisissez de le crémer, ce sera parfait. Vous pouvez aussi ajouter 125 ml (½ tasse) de sucre de canne sans changer la chimie du gâteau.

Vous pouvez aussi cuire l’appareil à gâteau dans un seul moule. Dans ce cas, faites-le cuire de 45 à 50 minutes.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser un bain-marie

    Le bain-marie est une technique culinaire simple à réaliser, lorsqu’on possède le bon équipement!

    de l'ITHQ
    Il faut impérativement utiliser un torchon sec pour retirer le cul-de-poule du bain-marie. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un bain-marie
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