Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 350 °F (190 °C).

    3. Préparez 2 moules à gâteau à charnière de 23 cm (9 po). Beurrez les contours ou utilisez un enduit antiadhésif. Découpez une feuille de papier parchemin que vous déposerez au fond de chaque moule.

    4. Mettez tous les ingrédients secs dans un bol et mélangez.

    5. Ajoutez tous les ingrédients mouillés sauf l’huile et l’eau bouillante.

    6. Battez 2 minutes, puis ajoutez l’huile et l’eau, mélangez 30 secondes. Ce sera très liquide.

    7. Répartissez l’appareil dans les 2 moules. (Voir NOTE)

    8. Faites cuire le gâteau de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte légèrement humide.

    1. Pour le crémage

    2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez la crème et mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse.

    1. Pour le montage

    2. Démoulez les deux gâteaux.

    3. Étendez du crémage seulement sur le dessus d’un gâteau et mettez-y les framboises, les fraises ou les raisins verts coupés en deux. Placez le deuxième gâteau par-dessus les fruits, étendez le crémage seulement sur le dessus, puis garnissez de fruits de nouveau.

Note de fin

Cela vous donnera un gâteau pas très sucré. Si vous choisissez de le crémer, ce sera parfait. Vous pouvez aussi ajouter 125 ml (½ tasse) de sucre de canne sans changer la chimie du gâteau. Vous pouvez aussi cuire l’appareil à gâteau dans un seul moule. Dans ce cas, faites-le cuire de 45 à 50 minutes.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser un bain-marie

    de l'ITHQ

    Il faut impérativement utiliser un torchon sec pour retirer le cul-de-poule du bain-marie. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un bain-marie
    1 minute 26 secondes

Nos outils

Photo : getty images/istockphoto / olvas
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mijoté de poulet et sauce aux arachides

    55 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de mijoté de poulet et sauce aux arachides - Jérémie Jean-Baptiste
  • Recette

    Rôti de dindon aux canneberges

    1 h 50 min

    par  Marc-André Royal

    Une recette de rôti de dindon aux canneberges - studio kay
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Ragoût de pattes de cochon

    3 h 50 min

    par  Vincent Dion-Lavallée

    Recette de ragoût de pattes de cochon - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Dinde rôtie et sa farce

    3 h 35 min

    de l'ITHQ

    Une recette de dinde rôtie et sa farce - studio kay