Préparation

    1. Pour la croûte de pacanes

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 ºF).

    3. Beurrez et recouvrez avec un papier parchemin le fond d’un plat à lasagne de 23 cm x 31 cm (9 po x 13 po).

    4. Dans le bol d’un robot culinaire, mettez les pacanes, le beurre et le sucre. Pulsez quelques fois pour hacher moyennement les pacanes.

    5. Si vous n’avez pas de robot, hachez au couteau ou écrasez les pacanes dans un sac à glissière et mélangez ensuite avec le beurre et le sucre.

    6. Versez et pressez uniformément le mélange dans le fond du moule. Utilisez une tasse à mesurer sèche pour bien presser la croûte dans le moule.

    1. Pour le mélange aux canneberges

    2. Dans un bol, mélangez au malaxeur le sucre et le beurre jusqu’à ce qu’ils aient une consistance crémeuse.

    3. Tout en continuant de battre le mélange, ajoutez l’extrait d’amande, le zeste d’orange et les œufs un à un.

    4. Incorporez ensuite la farine en pliant le mélange avec une spatule de caoutchouc ou une cuillère de bois.

    5. Ajoutez les canneberges, les noix et le chocolat. Versez le tout sur la croûte de pacanes.

    6. Faites cuire au four de 40 à 50 minutes sur la grille du centre, ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit d’une belle couleur dorée. Le gâteau est à son meilleur quand il est moelleux et pas trop cuit.

    7. Laissez refroidir le gâteau de 15 à 20 minutes avant de le déposer sur une grille pour le faire refroidir complètement. Le gâteau sera plus facile à couper quelques heures après sa cuisson, et encore plus le lendemain.

    8. Vous pouvez le garnir de chocolat fondu et le servir avec une glace à la vanille ou un sorbet aux fruits rouges arrosé d’un coulis de canneberges et oranges.

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Photo : Radio-Canada

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