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Préparation

    1. Dans une casserole, versez l’eau, le vinaigre, le sucre, le sel, les graines de coriandre, le cari, l’anis étoilé, les grains de piment de la Jamaïque, le piment fort et la feuille de laurier.

    2. Portez à ébullition.

    3. Faites cuire à frémissement quelques minutes.

    4. Passez au tamis et versez le liquide bouillant sur les légumes.

    5. Laissez mariner au moins une nuit (voir NOTES).

    6. Égouttez et ajoutez en garniture sur une salade, une tourtière ou tout autre plat.

Notes de fin

Pour le vinaigre de vin blanc : vous pouvez remplacer 1 ½ tasse de vinaigre de vin blanc par 1 tasse de vinaigre de riz et ½ tasse de vinaigre de xérès.

Pour le temps de macération : vous pouvez servir la marinade après 1 heure, mais idéalement après une nuit pour plus de saveur.

Conservation

La marinade se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire des marinades

    Nul besoin d'empoter et de stériliser les marinades avant de les déguster.

    de l'ITHQ
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Photo : Radio-Canada
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