Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez et farinez 2 moules de 20 cm (8 po) de diamètre.
Mélangez le beurre, la cassonade et les œufs.
Ajoutez la farine, le sel, la levure chimique et les graines de pavot.
Ajoutez le sirop d’érable, la vanille, le zeste de citron et le lait. Mélangez.
Versez le mélange dans les moules.
Faites cuire de 40 à 50 minutes
Pour le gâteau
Dans un bol ou une tasse de2 litres (8 tasses), déposez tous les ingrédients et mélangez avec un fouet.
Faites chauffer au four micro-ondes 2 minutes et demie.
Sortez du micro-ondes, mélangez bien et remettez à cuire de 2 à 3 minutes.
Le mélange doit épaissir et être lisse.
Selon la force de votre micro-ondes, remettez 1 minute de plus et remuez bien entre chaque cuisson. Laissez tiédir avant de napper les étages du gâteau.
Pour la décoration, utilisez de la crème fouettée, du sucre à glacer et des zestes de citron.
Pour la garniture au citron
Battez la crème avec un fouet. Assaisonnez avec le jus de citron et le sirop d’érable.
Pour la crème fouettée citron et érable
Coupez chaque gâteau en 2 sur la hauteur.
Étendez la crème pâtissière au citron sur chaque étage et superposez.
Garnissez le dessus du gâteau avec la crème pâtissière au citron, un peu de crème fouettée, saupoudrez de sucre à glacer et garnissez avec des zestes de citron.
Pour le montage
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire une crème fouettée
Une crème trop fouettée, qui se sépare, est une crème perdue; voici quelques astuces pour éviter de gaspiller.
La crème fouettée est la base de la chantilly, qui sert à préparer une multitude de desserts. - Capsule - Comment faire une crème fouettée 38 secondes