Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour le gâteau

    2. Préchauffez le four à 180°C (350°F). Beurrez et farinez 2 moules de 8po (20cm) de diamètre.

    3. Mélangez le beurre, la cassonade et les œufs.

    4. Ajoutez la farine, le sel, la levure chimique et les graines de pavot.

    5. Ajoutez le sirop d’érable, la vanille, le zeste de citron et le lait. Mélangez.

    6. Versez le mélange dans les moules.

    7. Faites cuire de 40 à 50 minutes

    1. Pour la garniture au citron

    2. Dans un bol ou une tasse de 8 tasses, déposez tous les ingrédients et mélangez avec un fouet.

    3. Faites chauffer au four micro-ondes 2 minutes et demie.

    4. Sortez du micro-ondes, mélangez bien et remettez à cuire de 2 à 3 minutes.

    5. Le mélange doit épaissir et être lisse.

    6. Selon la force de votre micro-ondes, remettez 1 autre minute de plus et remuez bien entre chaque cuisson. Laissez tiédir avant de napper les étages du gâteau.

    7. Pour la décoration, utilisez de la crème fouettée, du sucre è glacer et des zestes de citron.

    1. Pour la crème fouettée citron et érable

    2. Battez la crème avec un fouet. Assaisonnez avec le jus de citron et le sirop d’érable.

Pour le montage

  1. Coupez chaque gâteau en 2 sur la hauteur.
  2. Étendez la crème pâtissière au citron sur chaque étage et superposez.
  3. Garnissez le dessus du gâteau avec la crème pâtissière au citron, un peu de crème fouettée, saupoudrez du sucre à glacer et garnissez avec des zestes de citron.

Techniques utiles

  • La crème fouettée est la base de la chantilly, qui sert à préparer une multitude de desserts. - Capsule - Comment faire une crème fouettée
    38 secondes

Nos outils

Photo : iStock / JuliaKa
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour modifier votre évaluation.
Ce site est protégé par reCAPTCHA et Google
Politique de confidentialité - Conditions d'utilisation

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Chaudrée de maïs et de chorizo

    45 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de chaudrée de maïs et de chorizo - Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Filet de porc en croûte

    1 h 40 min

    par  Pasquale Vari

    Recette de filet de porc en croûte - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 22 secondes
  • Recette

    Tajine de poulet, de citron confit et d’olives

    2 h 20 min

    par  Amine Laabi

    Recette de tajine de poulet, de citron confit et d’olives - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 35 secondes