Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Dans un grand bol, mélangez les bananes, la vanille, le sirop d’érable et le beurre d’arachides.
Écrasez les bananes en mélangeant la préparation pour qu’elle soit la plus lisse possible.
Ajoutez l’avoine, les noix, les arachides et le chocolat. Mélangez bien.
Répartissez l’appareil sur une plaque de 45 x 33 cm (18 x 13 po) recouverte de papier parchemin et faites cuire le tout 15 minutes au four.
Au terme de la cuisson, laissez refroidir le contenu de la plaque jusqu’à ce qu’il soit à la température ambiante avant de le démouler.
Coupez le tout en barres dans la forme de votre choix.
Pour terminer, vous pouvez garnir vos barres de chocolat fondu et d’arachides concassées au goût (facultatif).
Notes de fin
Vous pouvez remplacer les noix et le chocolat par d'autres combinaisons de garnitures : framboises et chocolat blanc, pacanes et épices, bleuets et zeste d'orange, etc.
Vous pouvez également ajouter des graines de chanvre ou de chia aux barres tendres avant de les faire cuire.
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de barres tendres aux bananes et aux noix sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)